Тема:
Текст сообщения:
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


06.12.2016 Готовьтесь с нами: задания олимпиад по филологии и журналистике30.11.2016 Региональный этап всероссийской олимпиады 2017: прямая трансляция29.11.2016 Готовьтесь с нами: задания олимпиад по робототехнике, технологии и механике23.11.2016 Дорога к звездам22.11.2016 Готовьтесь с нами: задания олимпиад по географии и геологии17.11.2016 Физики не только шутят14.11.2016 Готовьтесь с нами: задания олимпиад по праву10.11.2016 Нешкольная история08.11.2016 Готовьтесь с нами: задания олимпиад по иностранным языкам01.11.2016 Готовьтесь с нами: задания олимпиад по биологии
все регионы | все предметы22 июня 2014 12:46

Что нужно знать о льготах для победителей и призеров олимпиад в 2015 году

Актуальная информация о льготах в 2016 году

Что нужно знать о льготах для победителей и призеров олимпиад

Чем ближе старт новой приемной кампании, тем больше появляется в сети материалов, посвященных льготам для победителей и призеров олимпиад школьников при поступлении в вузы. Порой они противоречат друг другу, содержат фактические ошибки и еще больше запутывают выпускников, у которых и без того полно забот. Вместе с приемными комиссиями МГУ и ВШЭ мы постарались разобраться в официальных документах и рассказать выпускникам школ о том, как правильно использовать преимущества, добытые успешным выступлением в олимпиадных состязаниям.

Какие олимпиады дают льготы при поступлении  в вузы

Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем (дипломантом 1 степени) или призером (дипломантом 2 или 3 степени) финала всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиады из Перечня Минобрнауки России. В России проходит множество других олимпиад и соревнований школьников, но льготы при поступлении предусмотрены только победителям и призерам  заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад, вошедших в Перечень.  

Льготы при поступлении в вузы для олимпиадников бывают двух типов - зачисление без вступительных испытаний  и получение максимального балла за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, или за дополнительное вступительное испытание, установленное вузом (дополнительный экзамен при этом сдавать не нужно). Не позднее 1 июня все вузы  должны опубликовать информацию о льготах победителям и призерам олимпиад, которые зависят только от уровня олимпиады и статуса диплома (победитель или призер) и не зависят от того, каким вузом олимпиада проводилась.

О всероссийской олимпиаде школьников

Победители или призёры заключительного этапа имеют право на поступление без вступительных испытаний в любой вуз на направление, соответствующее профилю олимпиады. При этом соотнесение направления подготовки и профиля олимпиады определяет сам вуз и в обязательном порядке публикует данную информацию на своем официальном сайте.

Если победитель или призер Всероссийской олимпиады школьников выбирает образовательную программу по непрофильному направлению (специальности), то по решению вуза ему засчитывается наивысший результат (100 баллов) за ЕГЭ по соответствующему предмету.

Для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет.

Олимпиады под эгидой Российского совета олимпиад школьников

Ежегодно Министерство образования и науки России утверждает Перечень олимпиад школьников на очередной учебный год, победители и призеры которых получают льготы при поступлении в вузы.  Еще прошлой весной вузы подали заявки на проведение экспертизы и включение олимпиады, которую этот вуз проводит, в Перечень.  Эксперты Российского совета олимпиад школьников, проанализировав качество и уровень сложности олимпиадных заданий, информацию о численности участников, географии олимпиады за предыдущие два года проведения олимпиады и многое др., приняли решение - включать или не включать ее в Перечень. Весной  эксперты вновь работали – анализировали результаты проведения олимпиад в 2013-2014 учебном году и присваивали им уровни, от которых и зависят льготы. В отличие от Всероссийской олимпиады школьников, правом на льготу можно воспользоваться только в течение 1 года.

Чтобы использовать льготу при поступлении победители и призеры олимпиад должны набрать на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, определенное количество баллов. По общему правилу – не менее 65 баллов, однако вуз может установить и более высокую «планку». 

Вуз может выбрать один или несколько предметов из числа профильных для олимпиады, по которому (или по которым) победители и призеры олимпиады поступающие без вступительных испытаний, должны набрать определенное количество баллов ЕГЭ. Например, если льготу дает олимпиада по экономике, вуз может определить в качестве такого предмета математику или обществознание или оба эти предмета сразу – и тот, и другой предмет соответствуют профилю олимпиады.  

Для того, чтоб воспользоваться льготой "максимальный балл за вступительное испытание", нужно "подтвердить" олимпиаду баллом ЕГЭ по предмету этого вступительного испытания.

Подробнее о требованиях вуза можно узнать из правил приема, опубликованных на официальном сайте. Обязательно их прочтите, несмотря на  сложный   бюрократический  язык, навевающий скуку и желание прекратить чтение немедленно.

О дипломах  победителям и призерам олимпиад из Перечня

Победителям и призерам олимпиад принято давать дипломы.  Выдать дипломы государственного образца победителям и призерам олимпиад из Перечня  непростое дело, так как зачастую заключительный этап этих олимпиад проводится  в разных регионах,  и победители и призеры  олимпиады живут далеко от места расположения ее организатора. Но выход был найден.

Победители и призеры олимпиад из Перечня могут получить  как оригинал диплома (их выдает организатор олимпиады по месту своего нахождения),   так и его электронную копию. Независимо от места своего проживания  победитель (призер) олимпиады из Перечня может, используя сервисы портала Российского совета олимпиад школьников, распечатать  электронную копию   диплома, которую охотно примет любая приемная комиссия, так как копия эквивалентна оригиналу.   Если в данных, напечатанных в дипломе, обнаружится ошибка, нужно оперативно сообщить об этом организаторам олимпиады и дождаться, пока она будет исправлена.

Подробно о льготах для победителей и призеров олимпиад

Можно ли  будучи дипломантом одной олимпиады из Перечня получить льготу при поступлении не в один вуз, а в несколько?  Этот вопрос задают чаще других и понятно почему.

По общим правилам приема абитуриент может подать документы в пять вузов и в каждом из них не более чем  на 3 направления подготовки. Соответственно,  льготой "засчитать максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады" можно воспользоваться  не более 15 раз.  

Воспользоваться же льготой поступления без вступительных испытаний можно только в одном вузе  и на одном направлении подготовки. Для этого вместе с дипломом  победителя (призера) олимпиады туда придется подать сразу и оригинал аттестата. Исключение - случай, когда у абитуриента есть и диплом Всероссийской олимпиады школьников, и диплом олимпиады из Перечня, дающий право на поступление без экзаменов. Тогда получить льготу можно в двух вузах или в двух конкурсах одного вуза: в один подается оригинал аттестата, а в другой - копия с указанием, где лежит оригинал.

Случается,  что абитуриент, имея право быть принятым  на программу подготовки без вступительных испытаний,  просит  засчитать ему максимальный балл ЕГЭ по профильному предмету и допустить к участию в общем конкурсе, так как оригинал диплома он подал в другой вуз. Эта нестандартная ситуация разрешается приемными комиссиями  разных вузов по-разному – в  одних вузах разрешают  заменять льготу  более высокого уровня на льготу более низкого уровня, а в других – нет.

Среди олимпиадников встречаются «стахановцы», которые принимают участие во многих олимпиадах и во многих достигают успеха. Такой абитуриент может предъявить приемной комиссии дипломы  победителя (призера) разных олимпиад и получить максимальные баллы по нескольким или даже по всем вступительным испытаниям. 

Если все равно остались вопросы

К сожалению, в новом порядке приема встречаются пункты, которые вузы могут трактовать по-разному, поэтому здесь не рассмотрены некоторые специфические ситуации. Если в этом материале вы не нашли ответ на свой вопрос, обратитесь в приемную комиссию выбранного вуза, там смогут ответить на него максимально точно. 

Ссылки на официальные документы

Приказ «Об утверждении Порядка приема в вузы на 2014/15 учебный год»

Приказ «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников»

Приказ «Об утверждении Перечня олимпиад школьников на 2013/14 учебный год»

Приказ «Об утверждении уровней олимпиад школьников, включенных в перечень олимпиад школьников на 2013/14 учебный год»

теги |

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

25.01.2016 Что нужно знать о льготах для победителей и призеров олимпиад02.06.2014 Льготы для победителей и призеров олимпиад 2013/14 учебного года29.04.2014 Проект приказа об утверждении уровней олимпиад, входящих в перечень12.03.2014 Должны ли победители олимпиад набирать 65 баллов по ЕГЭ? или о новых правилах поступления в вузы
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок
  • shumilin

    Столкнулись с тем, что, к сожалению, не все ВУЗы формулировку "Для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет" трактуют так, как она трактуется Минобрнауки. Почему-то считается, что только 11-классники могут ей воспользоваться в течение 4-х лет после окончания школы, а 10-ти и 9-ти нет. Пришлось получить официальный ответ из Минобрнауки, чтобы 10-классник, победитель Всероса, смог воспользоваться этой льготой в следующем году. Т.е. и 9-классник, и 10-классник может больше не побеждать, у него уже есть льгота!

    2014-07-13, 18:51:10 Ответить
    • glaue2dk

      Это в ПК какого же вуза такие пеньки сидят?
      Вузы, куда всероссники часто поступают, такого не отмочат.

      К слову, даже ограничение в 4 года, которое Минобрнауки ввело в свежих Правилах приёма в вузы, не соответствует ЗоО, где это право безусловно и не ограничено 4 годами.

      2014-07-15, 16:53:26 Ответить

Автор:

Надежда Пупышева

Публикации автора


25.01.2016 Что нужно знать о льготах для победителей и призеров олимпиад10.04.2015 Московская математическая олимпиада отпраздновала восьмидесятилетний юбилей22.06.2014 Что нужно знать о льготах для победителей и призеров олимпиад в 2015 году20.04.2014 Лучшие географы России встретились на границе Европы и Азии08.04.2014 Русский язык - та сила, которая скрепляет все национальности нашей великой страны