Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на beta.olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


11.09.2017 Духван Ли: «В науке очень важно видеть общую картину»01.09.2017 Первое сентября: новый учебный год и новый сайт!29.08.2017 Страницы олимпиад: всё, что нужно, в одном месте28.08.2017 Москва принимает гостей. В столице проходит вторая олимпиада мегаполисов26.08.2017 Где я, или как разобраться в олимпиадах новичку. Советы от Olimpiada.ru24.08.2017 Время перемен. Olimpiada.ru обновится в сентябре22.08.2017 10 ответов на вопросы о всероссийской олимпиаде школьников04.08.2017 Как устроены лингвистические олимпиады01.08.2017 Представление сборной России. Международная географическая олимпиада31.07.2017 Как перевести японскую фразу, не зная японского
все регионы | География16 августа 2015 10:40

iGeo - дождь науке не помеха!

Накануне тихие улочки маленького города Старица, что в Тверской области, заполонили школьники с компасами и картами в руках. Дело в том, что Тверь стала местом проведения 12 Международной географической олимпиады (iGEO). Организаторы не могли оставить без внимания красоту природы России и устроили ребятам практический тур на открытом воздухе. Погода радовала своим непостоянством - на ясное небо то и дело набегали тучи и щедро поливали участников дождём.

Задания Лунной долины

За место под ярким солнцем боролись 159 ребят из 37 стран мира. Задания участники выполняли на 4 точках. Каждая из них была связана с особенностями местности, где юные географы могли наблюдать, измерять, и делать определённые выводы. Подробнее о заданиях нам рассказал Алексей Наумов, член международного оргкомитета iGEO, организатор олимпиады:

«Одна точка была посвящена особенностям геоморфологии и геологии – в долине реки Старчонка. По левому берегу открывается обнажение известняка, старинного старицкого камня. Ребятам надо было построить профиль реки с одного берега на другой. Объяснить, что это за горная порода видна, почему она могла здесь оказаться, и каково её хозяйственное назначение.

Вторая точка - об особенностях использования земель. Ниже по течению реки Старчонка находится долина, которая называется крайне поэтично: «Лунная долина». Всё, что там находится, нужно было закартировать и, конечно, порассуждать на тему «Что здесь и как это используется».

Ещё одно задание было картографическим и историко-географическим. На развороте листа находится основа для составления современной карты, а рядом - две фотографии Прокудина-Горского, сделанные ещё в 1910 году (С. М. Прокудин-Горский - первый фотограф в России, сделавший цветные фотографии, - прим. ред.). С тех пор многое изменилось: нет некоторых церквей, появился настоящий мост (до 1963 года был низкий мост, - прим. ред.). Все современные изменения нужно нанести на карту.

Последняя точка – окраина города, где находятся дома разного типа: старинные, городские, деревенские. Нужно их охарактеризовать, описать, примерно оценить плотность населения в этом районе».

Российские участники Егор Шевчук и Александр Герасимов отметили, что задания были интересные и очень им понравились. «Мы не знали, куда мы едем, где и как всё будет организовано – всё до последнего держалось в секрете. Мы думали, что раз нас привезли на Волгу, то будет задание как-то с ней связанное. Оказалось, что гидрологических заданий не было». За время прохождения практического тура ребята не растеряли чувства юмора и, услышав вопрос «Что было самое сложное в заданиях?», ответили: «Нужно было делать карту под проливным дождём и сильным ветром – это было самое сложное».

Любовь к географии

Многие ребята приехали в Россию впервые, но задания были нацелены не на знание страны, а на умение использовать научный опыт в целом. Поэтому школьники не терялись в незнакомом месте и внимательно изучали окрестности. За время пребывания в Твери участники уже успели полюбоваться российскими просторами, и на практическом туре всецело посвятили себя науке.

«Ваша страна красивее, чем я могла себе представить, - восхищалась студентка из команды Китая Fang ting Chen, - здесь много разных и интересных вещей, которых нет у нас, и сейчас мы радуемся окружающей красоте».

Участники были настолько поглощены заданиями, что даже не обращали внимания на вспышки фотоаппаратов, толпы журналистов и любопытные глаза местных жителей. Ребята рассказали нам, почему они так любят географию:

«География для меня – как одно из увлечений», - поделился впечатлениями участник из Венгрии Armin Stein, - меня всегда интересовали карты и атласы, но по-настоящему я заинтересовался наукой, когда стал учиться в школе».

Егор Шевчук: «Я поступил на географический факультет МГУ! Мне нравилась география с детства, любил изучать карты. Мне подарили карту Петрозаводска, когда я был совсем маленький, и я изучал её. Карты России, других стран – мне это очень нравилось».

Александр Герасимов: «Я с дедушкой ещё до школы учил столицы разных стран и флаги, так и привилась любовь к географии».

Науку - в массы!

Международная олимпиада несёт определённый опыт для каждого из участников. Ренат Темиргалеев, организатор олимпиады, участник соревнований 2005 и 2006 годов поделился мыслями: «В мои школьные годы это был бесценный опыт общения с ребятами из разных стран, можно было подтянуть свой английский, географический английский. Ребята приезжают на такие мероприятия с целью не только хорошо выступить, но и пообщаться с себе подобными, с теми, кто разделяет их интересы. Считаю, что науку нужно нести в массы, она должна быть интересной для всех. Международная географическая олимпиада – популяризация науки в чистом виде».

Беседовала и восхищалась изобилием борщевика,

Анастасия Орлова


Смотрите фотоотчёт с практического тура в альбоме ВКонтакте!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Анастасия Орлова

Публикации автора


27.07.2017 Представление сборной России. Международная олимпиада по информатике21.07.2017 Представление сборной России. Международная биологическая олимпиада17.07.2017 Представление сборной России. Международная физическая олимпиада10.07.2017 Представление сборной России. Международная математическая олимпиада20.09.2016 Турнир Ломоносова открывает олимпиадный сезон