Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


20.11.2017 Математика – это интересно и доступно всем17.11.2017 10 лайфхаков по истории от трехкратного победителя всероссийской олимпиады16.11.2017 10 лайфхаков от многократного победителя географических олимпиад16.11.2017 Ты должен понимать математику и при этом можешь быть гуманитарием15.11.2017 Лайфхаки по технологии от двукратного призера всероса14.11.2017 10 лайфхаков от победителя международной олимпиады по химии13.11.2017 Физика – это семейное. Отец победителя Международной физической олимпиады делится опытом13.11.2017 10 лайфхаков по русскому языку от многократной победительницы филологических олимпиад10.11.2017 10 лайфхаков от призера всероса по итальянскому языку10.11.2017 Представление сборной России. Международная олимпиада по астрономии и астрофизике
все регионы | все предметы13 октября 2015 14:37

Обойти всю Москву на Фестивале науки

В минувшие выходные в столице прошёл грандиозный Фестиваль науки 0+. Научный праздник в Москве проходил на 90 площадках. Корреспондент «Olimpiada.ru» побывал на одной из центральных площадок – в Шуваловском корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова.

Жажда знаний

Уже с раннего утра по дороге в МГУ можно было наблюдать спешащих ценителей науки. Возрастных ограничений на мероприятии не было, здесь даже самым маленьким гостям было интересно. В каждой точке проведения проходили интерактивные выставки, экскурсии, мастер-классы, лекции известных учёных и нобелевских лауреатов.

При входе в Шуваловский корпус гостей встречали дружелюбные ребята в оранжевых футболках.  Здесь, на огромном ковре с нарисованной картой Москвы, шла интерактивная игра от организаторов олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

Узнай столицу заново

Факультет искусств МГУ вместе с оргкомитетом олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» придумали интерактивную познавательную игру-путешествие «Познай свой город!» по карте Москвы. В ходе игры можно было лучше изучить город, вспомнить, какие есть достопримечательности, памятники, музеи, и даже проложить свой маршрут по самым интересным местам.

Победила фантазия

Постепенно у карты собралась целая толпа детей и родителей – здесь же проводилось награждение победителей летних конкурсов олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Пока шла подготовка, ребята успевали поиграть в игру-путешествие. Мы поговорили с некоторыми из них.

Лиза Логунова, 7 класс, победительница конкурса «Взгляд изнутри»:

«Пока ждала награждения, я прошла тест, на кого я похожа из социологов. Оказывается, я похожа на Огюста Конта, отца социологии.

На конкурсе я писала рассказ про домик Чехова в Ялте от лица собачки, гипсового мопса, которая стоит у него на даче, и выиграла!».

Саша Евченко, 3 класс, победитель конкурса «Магия летнего парка»:

«В игре я расставлял парки, ну и дома всякие. Всё получилось, правда, я не очень хорошо знаю Москву. Я мало был в каких музеях, но больше всего нравится Музей истории шоколада и какао».

Рыбакова Антонина, 5 класс, победительница конкурса «Взгляд изнутри»:

«Мне очень понравилось играть в игру. Надо было расставить строения, памятники разные по местам, где они находятся в Москве. С парками было легче всего - можно искать по контурам.

В конкурсе надо было написать историю музея от лица какого-то экспоната. Я выбрала Кунсткамеру».

Дарья Петрова, 6 класс, победительница конкурса комиксов «Ночь в музее»:

«Я первый раз на Фестивале науки, и мне здесь очень нравится! Мне понравилось играть в игру-путешествие. Сначала я вспоминала, в каких музеях я была, расставляла их, потом вокзалы, улицы. Нужно было пройти с верёвочкой короткий маршрут. Я была во многих музеях, мы с классом каждый месяц ездим по два-три раза куда-нибудь.

В моём конкурсе всё было серое, и одна очень настырная лампочка-девочка думала, почему все грустят. И она позвала робота-маму 3000. Она пришла, разбудила красоту, и всё стало вокруг цветное – это была ночь перед открытием музея. Мне кажется, что победила моя фантазия. Советую всем участвовать в конкурсе!»

Кстати, юных победителей награждал специальный гость профессор Гамбургского университета «ХафенСити» Дирк Шуберт, историк научной и технологической составляющих городской среды, президент Международной ассоциации истории планировки городской среды.

Науке все возрасты покорны!

После награждения ребята отправились изучать интерактивные выставки. На одном из этажей они встретили победителей конкурса научных и инженерных проектов Летней научной школы «Ланат». Школьники с гордостью показывали свои работы всем желающим, демонстрировали выводы на больших стендах и с готовностью отвечали на вопросы.

Чего здесь только не было: реактивная лодка, развивающие моторику лабиринты, исследование загрязнения водоёмов и многое другое – всё это ребята придумали и разработали сами.

Не оторваться от стендов

На фестивале науки школьники могут провести не один час за изучением интерактивных стендов. Представители различных факультетов и компаний знали, чем занять досуг не только взрослых серьёзных посетителей, но и самых юных участников.

Специалисты юридического факультета учили детей делать дактилоскопию (опознание человека по отпечаткам пальцев, - прим. ред.)  и показывали, как увидеть невидимые водяные знаки под ультрафиолетом. У стенда Высшей школы телевидения шла игра «Что? Где? Когда?», где знатоки отвечали на вопросы о телевидении.

Изучить виды и свойства почвы можно было на стенде НИИ Физико-химической биологии и почвенно-экологического центра «Чашниково». В гостях у исторического факультета ребята и взрослые проводили археологические раскопки, а на факультете фундаментальной медицины опробовали тренажёр лапароскопии (операция на внутренних органах, - прим.ред.).

Без животных на Фестивале науки, конечно, не обошлось. Маленький геккон, из террариума «Удивительные пальцы», явно не ожидал такого внимания и растерянно переползал с руки на руку.

Сложно было пройти мимо громадного сверкающего голубыми огнями стенда «Intel education». На нём были представлены не только нано-разработки, но и умный робот NAO, который просто покорил своей вежливостью и танцевальной программой всех присутствующих.

Фестиваль науки 0+ в очередной раз доказал, что наука не имеет границ и может быть интересной не только для взрослых. Такие мероприятия с каждым годом привлекают всё больше молодёжи, популяризируют науку и расширяют горизонты фантазии.

Беседовала и жалела геккона

Анастасия Орлова


Смотрите фотоотчёт с мероприятия в нашей группе ВКонтакте! 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

07.10.2015 Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» на Фестивале науки в Москве и итоги летних конкурсов
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Анастасия Орлова

Публикации автора


13.11.2017 Физика – это семейное. Отец победителя Международной физической олимпиады делится опытом27.07.2017 Представление сборной России. Международная олимпиада по информатике21.07.2017 Представление сборной России. Международная биологическая олимпиада17.07.2017 Представление сборной России. Международная физическая олимпиада10.07.2017 Представление сборной России. Международная математическая олимпиада