Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на beta.olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


11.09.2017 Духван Ли: «В науке очень важно видеть общую картину»01.09.2017 Первое сентября: новый учебный год и новый сайт!29.08.2017 Страницы олимпиад: всё, что нужно, в одном месте28.08.2017 Москва принимает гостей. В столице проходит вторая олимпиада мегаполисов26.08.2017 Где я, или как разобраться в олимпиадах новичку. Советы от Olimpiada.ru24.08.2017 Время перемен. Olimpiada.ru обновится в сентябре22.08.2017 10 ответов на вопросы о всероссийской олимпиаде школьников04.08.2017 Как устроены лингвистические олимпиады01.08.2017 Представление сборной России. Международная географическая олимпиада31.07.2017 Как перевести японскую фразу, не зная японского
все регионы | предметов: 8
АстрономияБиологияИсторияЛингвистикаЛитератураМатематикаФизикаХимия
20 сентября 2016 16:23

Турнир Ломоносова открывает олимпиадный сезон

Каждый год олимпиадный сезон открывает Турнир имени М. В. Ломоносова - одно из самых ярких и масштабных событий. В этом году он состоится 25 сентября. Принять участие может каждый желающий школьник с 6 по 11 класс. Нужно только пройти регистрацию, которая, кстати, уже началась и продлится до 23 сентября.

Турнир Ломоносова – это многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе. Идея принадлежит знаменитому математику Николаю Николаевичу Константинову. Турнир проводится с 1978 года, следуя традициям, в последнее воскресенье, предшествующее первой субботе октября.

Задания рассчитаны на учащихся 6–11 классов. Тем не менее, младшие классы тоже могут поучаствовать и проникнуться олимпиадной атмосферой. «Турнир — это хорошая разминка в начале олимпиадного года. Посмотреть, на что ты способен, попробовать себя в разных предметах, обдумать интересные задачки», – поделился опытом Михаил Калинин, участник соревнований прошлых лет, а ныне организатор Турнира и составитель заданий по истории.

Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение 5–6 часов. Школьники самостоятельно выбирают то, что им интересно, не сидят на месте и свободно перемещаются между кабинетами. Только одиннадцатиклассникам нельзя покидать аудиторию и все задания они выполняют в одном месте.

Время ребята тоже распределяют сами. Так, можно потратить все 6 часов на один предмет или пройти их все. Многие участники пробуют свои силы в нескольких дисциплинах, даже тех, которыми они никогда не увлекались. Такой подход организаторы только приветствуют: «Физики и математики, зайдите на историю и литературу, филологи и историки, загляните на физику и математику; ломайте привычные границы и увидите мир другим», - призывает М. Калинин.

Никакой специальной подготовки для участия в Турнире не нужно. Задания не проверяют знания школьной программы, здесь гораздо важнее умение рассуждать, анализировать и делать выводы. «В задачах Турнира по истории самое главное — подтолкнуть участника олимпиады к размышлениям. Нам не нужно и не важно, чтобы человек знал точную дату того или иного исторического события. Гораздо важнее, чтобы человек осознал и понял неочевидные на первый взгляд сюжеты — вроде того, что Френсис Дрейк и Ермак Тимофеевич знакомы всего через 4 руки», – рассказывает Михаил Калинин.

Все конкурсы проводятся в письменной форме. На некоторых площадках можно отвечать устно, но только на математических играх.

После увлекательного путешествия по кабинетам и решения максимально возможного количества заданий ребята знакомятся, делятся впечатлениями и сравнивают достижения. А ещё с нетерпением ждут результатов, в надежде получить желанную грамоту. Победителей определяют как по отдельным конкурсам, так и в многоборье по сумме достижений в нескольких предметах.

Турнир имени М. В. Ломоносова не первый год входит в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России, поэтому весной для выпускников проходит заключительный тур. Победители и призеры финала получают право на льготы при поступлении в вузы.

Интересные задания и жажда новых знаний объединяют школьников со всех уголков России. География турнира с каждым годом расширяется. Участников прошлогоднего соревнования приняли сотни площадок в 59 регионах России, а также в Казахстане и Республиках Беларусь и Молдова. Число турломовцев составило около 75 тысяч.

Зарегистрироваться на 39 Турнир Ломоносова просто – заходите на сайт и оставляйте заявки. Там же можно потренироваться на заданиях прошлых лет. Для тех, кто идёт на Турлом впервые, есть полезные советы для участников, их родителей и учителей.

До встречи на Турнире!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

16.09.2016 Регистрация участников Турнира имени М. В. Ломоносова
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок
  • vek-ab@yandex.ru

    25.09.2016 года в 9-30 по московскому времени, мы - Иванов Андрей Евгеньевич, ученик 6-го класса школы № 16 г. Батайска Ростовской области с мамой Ивановой Ангелиной Викторовной, прибыли в г. Ростов-на-Дону по адресу пр. Театральный, 46 для участи в турнире им. Ломоносова. О том, что по этому адресу состоится турнир мы узнали на этой страничке
    http://reg.olimpiada.ru "Легион" поименован под № 116. Предварительная регистрация не требовалась.
    Однако по указанному адресу никого из "Легиона" не находится. Там находится школа №22. Женщина, видимо дежурная, не пустила нас в помещение, сообщив, что никаких турниров или олимпиад в школе не проводится. Центр "Легион" там не находится и не находился.

    Поучаствовали в мероприятии...

    2016-09-26, 21:44:43 Ответить
  • vek-ab@yandex.ru

    Доброе утро.
    Сегодня, в 9-30 по московскому времени, мы - Иванов Андрей Евгеньевич, ученик 6-го класса школы № 16 г. Батайска Ростовской области с мамой Ивановой Ангелиной Викторовной, прибыли в г. Ростов-на-Дону по адресу пр. Театральный, 46 для участи в турнире им. Ломоносова. О том, что по этому адресу состоится турнир мы узнали на этой страничке
    http://reg.olimpiada.ru "Легион" поименован под № 116. Предварительная регистрация не требовалась.
    Однако по указанному адресу никого из "Легиона" не находится. Там находится школа №22. Женщина, видимо дежурная, не пустила нас в помещение, сообщив, что никаких турниров или олимпиад в школе не проводится. Центр "Легион" там не находится и не находился.

    Поучаствовали в мероприятии...

    2016-09-26, 21:43:19 Ответить

Автор:

Анастасия Орлова

Публикации автора


27.07.2017 Представление сборной России. Международная олимпиада по информатике21.07.2017 Представление сборной России. Международная биологическая олимпиада17.07.2017 Представление сборной России. Международная физическая олимпиада10.07.2017 Представление сборной России. Международная математическая олимпиада20.09.2016 Турнир Ломоносова открывает олимпиадный сезон