Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


12.10.2017 Не только для портфолио: как рассказывают об олимпиадах в школах11.10.2017 Нам 6 лет! Olimpiada.ru празднует день рождения09.10.2017 Ищите правильно: поиск по ключевому слову на Olimpiada.ru09.10.2017 Стив Возняк: «Всегда старайтесь стать лучшими в мире»05.10.2017 Перевести с древнеегипетского и пощупать желудок: чем заняться на фестивале науки NAUKA 0+05.10.2017 С Днем учителя!04.10.2017 Виталий Арнольд жил тем, что делал02.10.2017 Свобода, равенство, любопытство: с чего начинался Турнир Ломоносова29.09.2017 «Турнир имени М. В. Ломоносова – это масштаб», – координатор олимпиады Дмитрий Зарубин28.09.2017 «Олимпиады – это химия, но с элементами спорта», – организатор международных олимпиад по химии Александр Гладилин
все регионы | предметов: 31
Английский языкАстрономияБиологияГеографияИЗОИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИтальянский языкКитайский языкЛатинский языкЛингвистикаЛитератураМатематикаНемецкий языкОБЖОбществознаниеОсновы предпринимательстваПравоПсихологияРобототехникаРусский языкТехнологияФизикаФизическая культураФранцузский языкХимияЧерчениеЭкологияЭкономика
30 декабря 2016 13:14

Итоги 2016 года

В 2016 году продолжает обновляться всероссийская олимпиада школьников. Появились новые предметы – сразу 3 языка – итальянский, испанский и китайский. Первый финал олимпиады по этим предметам проходил в Волгограде. Остальные предметы тоже были.

Вернули старую норму «один участник от региона». Начальной школе тоже разрешили участвовать.

Придумали новый график регионального этапа – теперь без пересечений и до конца февраля. А проходные баллы на финал будут определять в три приема.

Здравый смысл восторжествовал! Не только педагоги могут проводить и проверять всерос, а много кто еще. Впрочем, не до конца – студентов в списке не оказалось.

Официальный сайт олимпиады – теперь не rosolymp.ru (RIP). Минобрнауки само взялось за освещение главной олимпиады страны. Зато вся информация появляется вовремя. Кажется, с новым министром образования скучать не придется.

Перечень олимпиад школьников теперь публикуется вовремя – проект был уже летом, а в сентябре - утвержденный список. В этом году обошлось без сюрпризов, разве что много новых олимпиад –целых 19 из 88 вошедших в Перечень. Среди них: Всероссийский химический турнир школьников, Олимпиада Университета Иннополис и многие другие.

Вот полный список по уровням и предметам.

Льготы за эти олимпиады вузы должны были объявить аж до 1 октября. Большинство даже справились http://rsr-olymp.ru/benefits

На международных олимпиадах российские школьники показали отличные результаты. Сборная по математике получила в этом году сразу 4 золота. Про падение уровня математического образования больше не говорят.

Главный герой физических и астрономических олимпиад последних лет, Иван Утешев, успешно завершил олимпиадную карьеру. В его копилке 9 медалей международных олимпиад (в том числе в этом году), орден Славы III степени Республики Мордовия, три премии Главы Республики и персональный памятный диплом жюри всероссийской олимпиады по астрономии – «просто за то, что он (Ваня) есть».

На олимпиаде по физике Александра Артемьева из Кирова признали лучшим теоретиком и вручили приз за лучший результат среди школьников из Европейских стран от Европейского физического общества (EPS).

Казань принимала международную олимпиаду по информатике. На очереди математика в 2020 году в Санкт-Петербурге и астрономия в 2022-м.

Теперь победители международных олимпиад получают премии почти как олимпийские чемпионы. По крайней мере в Москве: Сергей Собянин впервые выделил денежные премии московским школьникам, победителям международных олимпиад. За золотую медаль дают миллион. Кое-что перепадет и серебряным и бронзовым призерам.

Все остальные довольствуются премиями поддержки талантливой молодежи – тоже неплохо.

Тем временем в Москве появилась новая международная олимпиада. Теперь соревнуются не только страны, но и города. Представители 22 городов из 18 стран мира собрались в столице на Первой олимпиаде мегаполисов. Победили Москва, Санкт-Петербург и Белград. Кроме самой олимпиады было еще много чего интересного. Олимпиаду планируют проводить и в следующем году.

Если к олимпиадному рейтингу школ все уже привыкли, то рейтинг регионов появился впервые. В числе лидеров Москва, Мордовия, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Московская и Челябинская области.

Лидеры среди школ не сильно изменились – 239 лицей, Мордовский интернат, СУНЦ МГУ, школы 1329 и 57 в топ-5.

Уже почти 2 года в России работает центр для одаренных школьников «Сириус». В этом году на сайте заработал «Лекториум». Теперь все самое интересное, что происходит в центре, можно посмотреть в интернете.

Хорошая новость есть для гуманитариев, помимо технического и естественнонаучного, появилось направление «Литературное творчество».

Президент хвалит Сириус и предлагает увеличить количество подобных площадок. 

Организаторы олимпиад добиваются творческих успехов! Книга «Конструирование языков» Александр Пиперски, одного из ключевых организаторов Московской традиционной олимпиады по лингвистике, признана лучшей русскоязычной нон-фикшн книгой года. Интервью с Александром вы найдете на сайте.

Дмитрий Трещёв, председатель оргкомитета Московской математической олимпиады в 2006 и 2011 годах, председатель жюри по математике первой Международной олимпиады мегаполисов избран академиком РАН.

Мы поздравляем всех с Новым годом!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Редакция сайта

Публикации автора


11.10.2017 Нам 6 лет! Olimpiada.ru празднует день рождения05.10.2017 С Днем учителя!27.09.2017 Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2017/18 учебный год по предметам01.09.2017 Первое сентября: новый учебный год и новый сайт!28.08.2017 Москва принимает гостей. В столице проходит вторая олимпиада мегаполисов