Тема:
Текст сообщения:
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


21.07.2017 Представление сборной России. Международная биологическая олимпиада17.07.2017 Представление сборной России. Международная физическая олимпиада10.07.2017 Представление сборной России. Международная математическая олимпиада07.07.2017 Успехи России на международных олимпиадах 201703.07.2017 Представление сборной России. Международная химическая олимпиада29.06.2017 Задания и решения заключительного этапа всероссийской олимпиады 2016/1728.06.2017 Проект Перечня олимпиад школьников на 2017/18 учебный год26.06.2017 Полвека международных олимпиад: задания и решения22.06.2017 Рейтинг регионов по итогам всероссийской олимпиады 2017 года05.06.2017 Гранты Президента РФ: что нужно знать
все регионы | предметов: 24
Английский языкАстрономияБиологияГеографияИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИтальянский языкКитайский языкЛитератураМатематикаНемецкий языкОБЖОбществознаниеПравоРусский языкТехнологияФизикаФизическая культураФранцузский языкХимияЭкологияЭкономика
18 января 2017 18:56

Спрос рождает предложение: утечка заданий всероссийской олимпиады школьников

В эти дни по всей России проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Мероприятие, призванное стать интеллектуальным праздником для сотен тысяч школьников, было омрачено утечкой заданий по некоторым предметам.

Первыми под удар попали участники олимпиады по литературе. Задания появились в продаже в интернете. В этом случае организаторам удалось вовремя отследить утечку, заменить вариант на запасной и даже выяснить откуда произошла утечка.

То, что произошло дальше иначе как массовым сливом не назовешь. В Сети торговали заданиями олимпиад по физике, праву и русскому языку. Причем, по русскому языку в интернете появились и ответы, еще до окончания олимпиады в некоторых регионах.

Происходящее можно сравнить с утечками заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые происходили в 2013 году. Тогда Рособрнадзор усилил защиту заданий, доставлять задания в места проведения экзамена стали спецсвязью, не говоря уже о подавлении сотовой связи и установке на входе металлоискателей, камер и т.д.

На всероссийской олимпиаде такой проблемы не было. Если в Сети и появлялись какие-то задания или даже решения, то в большинстве случаев это были фальсификации, либо для убедительности публиковались настоящие варианты, но уже прошедших олимпиад.

В ситуации с утечкой заданий страдают в первую очередь талантливые школьники, ради которых олимпиада и проводится. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады получают льготы при поступлении в вузы. Следствием утечки может стать резкое повышение проходного балла на заключительный этап. В итоге в финал выйдут слабые школьники, которые покажут низкий результат. При этом региональный этап не дает никаких значимых льгот при поступлении в вузы (максимум 10 баллов). Поэтому непонятно, зачем заранее покупать задания, если на заключительном этапе все равно результата не добьешься.

Организатор всероссийской олимпиады школьников – Минобрнауки России – к такому развитию событий оказался совершенно не готов. Сейчас срочно ужесточается контроль за тиражированием заданий и ответственность за нарушение конфиденциальности. Принимаются все доступные меры, чтобы защитить талантливых школьников. Правда, выявить каналы, по которым происходит утечка, пока не удалось.

Ответственный секретарь городского оргкомитета всероссийской олимпиады в Москве Алексей Горбачев прокомментировал ситуацию:

«Олимпиады – это открытая и прозрачная среда. Все протоколы, списки и работы всех победителей и призеров публикуются в открытом доступе. Кроме того, федеральное жюри запрашивает работы на перепроверку. По итогам заключительного этапа станет ясно, кто каким способом туда попал.

В Москве мы принимаем беспрецедентные меры безопасности. Усилен контроль в местах проведения олимпиад. В соответствии с регламентом проведения мы вынуждены дисквалифицировать участников при обнаружении телефонов даже если ими не пользовались. Поэтому мы призываем школьников участвовать в олимпиаде честно. Не покупайте ничего в интернете, не пытайтесь списывать.

И не нужно сейчас раздувать публичную истерию, ведь школьникам еще писать олимпиады по другим предметам. Ребята и так переживают, поэтому не стоит нагнетать ситуацию. Мы уверены, что Министерство найдет способ, чтобы честные талантливые дети не пострадали».

При этом некорректно обвинять в случившемся только Министерство образования. Как известно, спрос рождает предложение. Кроме тех, кто не смог защитить задания от утечки и тех, кто продавал их в интернете, есть еще и школьники, которые эти задания покупали. И вот именно эти недобросовестные люди – печальное будущее нашей страны.

Анна Титова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок
  • !!345

    "Мы уверены, что Министерство найдет способ, чтобы честные талантливые дети не пострадали." Алексей Горбачев, какие же меры предприняло Министерство?

    2017-03-03, 13:57:06 Ответить
  • я-ВЕНЕРА

    ОММО. В день проведения заключительного этапа олимпиады на сайте olympiads.biz в 6.00 утра появились задания олимпиады с ответами и полным разбором 1-го варианта. В МИРЭА многие участники олимпиады спокойно списывали готовые решения, а организаторы этого мероприятия в упор "не видели".

    2017-02-26, 19:39:46 Ответить
  • Даниэла17

    Задания по русскому языку сегодня, как выяснилось, были уже многим известны уже многим аж в 7 утра! О какой объективной оценке может тогда идти речь!

    2017-01-18, 22:58:37 Ответить

Автор:

Анна Титова

Публикации автора


03.07.2017 Представление сборной России. Международная химическая олимпиада18.01.2017 Спрос рождает предложение: утечка заданий всероссийской олимпиады школьников09.11.2015 Талант ребенка зависит от региона? Обсуждаем изменения в Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников28.05.2015 Константин Сонин: «Олимпиады не только для того, чтобы поступать в вузы»02.04.2015 Иван Коломоец: «Олимпиады как спорт: нужно уметь подводить себя в лучшей форме к определённому дню»