Тема:
Текст сообщения:
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


22.06.2017 Рейтинг регионов по итогам всероссийской олимпиады 2017 года05.06.2017 Все, что вы хотели и не хотели знать о грантах Президента РФ26.05.2017 В музей с ребенком и с папой «под мышкой»23.05.2017 Александр Страхов: «Идея, предложенная маленьким ребенком, иногда более продуктивна с инженерной точки зрения»19.05.2017 Как стать Царем горы17.05.2017 Трансляция интеллектуального биатлона16.05.2017 Интеллектуальный биатлон. Советы участникам14.05.2017 Состоялась финальная призовая игра олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»12.05.2017 Трансляция финала I Турнира двух столиц по робототехнике10.05.2017 Работы победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады 2016/17
все регионы | все предметы05 июня 2017 15:04

Все, что вы хотели и не хотели знать о грантах Президента РФ

В этом сезоне олимпиадный мир потрясло известие о том, что премий Президента больше не будет! Как сообщила консультант отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Н. А. Свешникова: «Указ Президента Российской Федерации о премиях для поддержки талантливой молодежи действовал до 2016 года. В прошлом году срок его действия истек и его не продлили».

На данный момент никакой альтернативы премиям нет. Единственная материальная поддержка федерального уровня, на которую могут рассчитывать олимпиадники, – гранты Президента РФ. Программа новая и действует всего несколько лет. Мы разобрались, что же такое гранты, кто на них может претендовать, и на какие подводные камни могут наткнуться их получатели.

Что такое гранты Президента РФ и кому они полагаются

Главное отличий грантов от премий – это то, что получают их студенты, а не школьники. Минобрнауки России в сотрудничестве с другими федеральными государственными органами формирует список мероприятий, за победу в которых дается грант. В него входят олимпиады, конкурсы, первенства по олимпийским видам спорта, спартакиады и другие интеллектуальные, творческие и спортивные соревнования. Список мероприятий утверждается ежегодно, поэтому учитываются заслуги, полученные только в выпускном классе.

Победителям и призерам соревнований, поступившим на бюджетные места в вузы, предлагают грант. Информация о претендентах размещается на сайте в августе-сентябре.

Так как гранты направлены на поддержку талантливой молодежи нашей страны, то получатель гранта должен иметь российское гражданство.

Растет статус, растут и ставки. В идеальной ситуации ребята, заключившие договор на получение грантов, ежемесячно получают 20 000 рублей, пока обучаются на бакалавриате или специалитете. Это 240 000 рублей в год, 960 000 рублей за 4 года или 1 200 000 за 5 лет обучения. Внушительная сумма, особенно если её придется возвращать в трехкратном размере при нарушении договора.

Гранты утверждены в 2015 году, как часть государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Всего планируется выдать 5000 грантов, не более 1200 в год. Делаем небольшие подсчеты и получаем, что последний получатель гранта заключит договор как раз не раньше 2020 года.

За какие олимпиады дают гранты

В первую очередь за всероссийскую олимпиаду школьников. В прошлом году по ее итогам в список претендентов вошел 951 человек. Международные олимпиады, за которые раньше отдельно давали премии, в этот список не входят. С другой стороны отбор на большинство таких соревнований происходит по итогам всероссийской олимпиады.

Вообще в перечень мероприятий, за победу в которых дают гранты, может попасть любая олимпиада для одиннадцатиклассников. Узнать список соревнований на очередной учебный год можно после 10 июня, к этому времени публикуют приказ. В 2015 году в него входили 38 мероприятий, в следующем – 34, а в этом году гранты могут получить победители и призеры 62 состязаний.

Какие обязательства у получателя гранта

Студент ежегодно подтверждает свое право на грант. Одна из обязанностей – учиться, учиться и ещё раз учиться! Сессии нужно сдавать без хвостов. Задолженностями считаются неуды и пропуски экзаменов без уважительной причины.

Кроме того, следует развивать свои способности: участвовать в научно-исследовательской работе или всероссийских и международных конкурсах, иметь публикации в научных изданиях или научные результаты. Подробнее смотри п. 12 Положения. О достижениях в других местах следует сообщить в вуз.

И главное обязательство – после окончания обучения 5 лет проработать на территории РФ. На поиск работы дается 6 месяцев

Три стороны договора

Договор на выплату заключается между тремя сторонами: оператором, получателем гранта и вузом, в котором он обучается. Оператором назначен образовательный фонд «Талант и успех». Его представители связываются с претендентами на грант, делают выплаты, собирают необходимую информацию, и следят, выполняет ли получатель гранта условия договора.

Роль оператора понятна, а что же делает вуз? По договору он создает условия для развития (проявления) одаренности получателя гранта и для заключения договора о целевом обучении с целью трудоустройства по специальности. Кроме того, вуз передает оператору сведения о достижениях.

Штрафы за невыполнения обязательств

Если грант выплачивался более года, то получатель обязан отработать 5 лет на территории России. В договоре прописаны выплаты и штрафы только за невыполнение этого обязательства.

Так, если получатель гранта не закончил обучение и не отработал 5 лет, то он просто отдает то, что ему выплатили.

Если же получатель закончил вуз и не отработал 5 лет, то он уже возвращает выплаченную сумму в трехкратном размере. Например, вы обучались 4 года и все это время получали грант, тогда отдать придется около 3 миллионов.

Частичная отработка в зачет не идет, тут только два варианта: отработал 5 лет или не отработал 5 лет. Поэтому важно сразу сообщить оператору о наличии заболеваний, препятствующих трудоустройству.

Для тех, кто получал грант только 1 год, ни возврат денежных средств, ни штрафы, ни обязательство работать в течение 5 лет не предусмотрены. Такие случаи нам пока неизвестны, и как все будет обстоять на самом деле тоже.

Другие нюансы

Несовершеннолетним претендентам на гранты потребуется согласие родителей, так как граждане в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия законных представителей (п.1, ст. 26 Гражданского кодека РФ).

Тем, кому захочется перемен, можно будет перевестись в другой вуз или на другую образовательную программу. Выплаты скорректируют исходя из изменений и срока обучения.

Конечно академические отпуски по медицинским показаниям, беременности и родам, уходу за ребенком брать можно. Во время обучения на этот срок останавливаются выплаты, после обучения – откладывается или прерывается та самая пятилетняя трудовая деятельность.

Кроме того, обучение в магистратуре или аспирантуре и служба по призыву являются основанием, чтобы отложить начало трудовой деятельности.

Кому задавать вопросы

Материал подготовлен по информации, размещенной на официальном сайте грантыпрезидента.рф. Ответы на частые вопросы даны в специальном разделе. Все возникающие вопросы советуют задавать по телефону 8 (800) 100-86-63.

Узнайте ответы на все интересующие вас вопросы, ведь от этого может сильно зависеть ваше будущее!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Александра Новикова

Публикации автора


05.06.2017 Все, что вы хотели и не хотели знать о грантах Президента РФ