Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


12.12.2017 ВундерПермь: откуда берутся победители международных олимпиад07.12.2017 Олимпиада по праву: меньше простых заданий и больше сложных01.12.2017 Представление сборной России. Международная естественно-научная олимпиада01.12.2017 Лайфхаки от призера Всероссийской олимпиады школьников по физике29.11.2017 Как изменится региональный этап всероса по литературе24.11.2017 10 лайфхаков для участников олимпиад по информатике23.11.2017 10 лайфхаков по немецкому языку от победителя Всероссийской олимпиады22.11.2017 10 лайфхаков от призера Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре22.11.2017 Андрей Станкевич: «Многие победители проявляют себя только в старших классах»21.11.2017 15 лайфхаков от призера всероса по математике
все регионы | предметов: 8
АстрономияБиологияИсторияЛингвистикаЛитератураМатематикаФизикаХимия
29 сентября 2017 18:18

«Турнир имени М. В. Ломоносова – это масштаб», – координатор олимпиады Дмитрий Зарубин

Турнир Ломоносова – уникальная в своем роде олимпиада. Она проводится одновременно по девяти предметам, что создает неповторимую атмосферу многоборья. Давно ставший традиционным интеллектуальный праздник отличает практически не знающий аналогов масштаб проведения: в прошлом году в нем участвовали 76 тысяч школьников. В преддверии юбилейного сорокового Турлома мы пообщались с координатором олимпиады Дмитрием Зарубиным.

Жизнь Турлома

Турнир имени М. В. Ломоносова 2017-го года – сороковой по счету. Что нового в организации олимпиады, как растет масштаб?

Масштаб растет, на самом деле, очень неровно, то есть если в предыдущие два года количество участников почти не увеличилось, а количество площадок проведения даже сократилось, то сейчас происходит очередной прирост, уже более чем на 20%, это около 530 площадок. Что ожидать по числу участников пока непонятно, но рост будет, а большой ли – неизвестно.

С чем связаны такие тенденции?

С одной стороны, роль играет общий интерес к олимпиадам, который растет по всей стране. Родители и школьники понимают, что образованность – это важно; да и олимпиады все больше учитываются при поступлении, играют важную роль в жизни школ. В какой-то момент казалось, что Москва насытилась и роста не будет, но два года назад количество участников увеличилось почти в 1,5 раза. И сейчас я ожидаю, хоть и небольшой, но рост.

В каком регионе участвует наибольшее количество площадок?

В этом году заметно выросло количество площадок в Краснодарском крае – с 13 до 78! Там их будет не сильно меньше, чем в Москве. Это обусловлено инициативой на местах. Несколько лет назад очень активно включилась в турнир Якутия. Она и сейчас остается в четверке регионов по числу точек проведения, кроме Москвы и Краснодарского края ее опережает только Московская область. В этих четырёх регионах расположено более половины всех площадок. По числу участников выделяется Самарская область: например, в университете Тольятти олимпиаду пишет больше человек, чем в МГУ. Вообще, каждое образовательное учреждение может открыть у себя точку. Бывает и так, что приходят заявки от двух школ, находящихся по соседству или даже в одном здании. Тогда мы, конечно, предлагаем их объединить.

Распространены ли случаи, когда участник пишет Турлом не в своем городе?

Да, их довольно много, и по очень разным причинам. В Ярославле точка появилась только в этом году, до этого ребята ездили в Москву. Люди приезжают писать из Минска, из Киева. В конце концов, можно случайно оказаться в «турломовские» выходные в гостях в другом городе и принять участие там. Есть те, кто к турниру приурочивают посещение столицы. А кто-то специально едет в МГУ ради турнира, это больше относится к жителям Москвы и Подмосковья, конечно. МГУ в какой-то степени «точка-тезка» имени Ломоносова, так что возникает невольная ассоциация с турниром. К сожалению, иногда вплоть до путаницы между Турниром Ломоносова и олимпиадой «Ломоносов». В общем, конечно, точку в МГУ можно назвать знаковой.

Проблемы и стремления

С какими проблемами сталкиваются организаторы при проведении турнира?

В отличие от других олимпиад, Турлом проводится одновременно по множеству предметов. Есть система, которую мы просим по возможности соблюдать: одна аудитория – один предмет (кроме 11 класса, разумеется). По разным причинам, не все школы могут себе это позволить: если на площадке участвует порядка двадцати человек, то открывать девять кабинетов бессмысленно. В некоторых сельских школах девяти кабинетов банально нет. Часто точка проведения забивается настолько, что может попросту не хватить места для всех. Если 8-9 класс в состоянии просидеть на одном месте несколько часов, не прогуливаясь по кабинетам, то 5-7 классам это тяжело. Конечно, мы не навязываем школам свою точку зрения по нормам проведения, наша главная цель – это популяризация интереса к наукам.

Что имеется в виду под словом «популяризация»?

Для меня важнее всего, чтобы дети «влились» в олимпиадное движение, почувствовали его и выбрали то, что им интереснее, если не в олимпиадах, то в науке и образовании. Кроме в какой-то степени классических истории, литературы, математики, есть лингвистика, которую школьный курс практически не охватывает, по крайней мере, в младших классах, есть астрономия и науки о Земле. Многие спрашивают: «А это география?». Самое значимое – это то, чтобы школьник после написания продолжил интересоваться наукой и узнавать что-то новое.

Задумывались ли организаторы об увеличении числа представленных предметов?

В один год был эксперимент по добавлению экономики, но как-то не прижилось...

То есть девять предметов – это сложившаяся «классика»?

Нет, я бы не стал говорить здесь про «классику». Во-первых, некоторые предметы не являются классическими. Во-вторых, на первом турнире в 1978 году было всего два предмета, математика и физика, и их количество со временем менялось и развивалось. Потом, некоторое время у нас был заочный конкурс, сейчас его нет. Вообще, говоря о турнире, нельзя не сказать о Николае Николаевиче Константинове, который придумал его форму, без него Турлома не было бы совсем. За идею турнира Николай Николаевич в 1998 году получил премию правительства.

От Цюриха до Байконура

Еще одна особенность турнира – его география.

Сейчас у нас есть точки в 63 регионах России, и это не предел. Регистрация уже завершена, но в тех городах, где точек еще нет, мы готовы согласовывать их и после. Самое главное – дать возможность участия всем желающим школьникам. Если говорить о загранице, то достаточно давно, одним из первых к Москве присоединился Харьков, который сейчас, к сожалению, не проводит турнир.

Как сейчас обстоит дело с международным планом?

Мы всегда рады расширению географическому, а новым точкам вне России – ещё сильнее. В прошлом году у нас впервые появилась точка вне СНГ. Этим городом стал Цюрих! Для нас самих это было очень неожиданно. Местный университет решил организовать точку. Кстати, мы достаточно давно составляли комплекты заданий на русском и на английском языках. В этом году кроме Цюриха, появилась Вена. Сейчас также заявились Киев, Астана, Актобе, Байконур, Тирасполь, Бендеры... Конечно, в этом есть свои сложности: например, традиционно одним из заданий лингвистического блока было задание по русскому языку. Понятное дело, что перевести его на английский корректно иногда не представляется возможным, а чаще европейские школьники просто ничего не поймут в кириллице. Задания достаточно сильно ориентированы на русскую литературу и литературоведческие задания. При переводе их приходится переформулировать, менять тексты. Впрочем, из того же Цюриха в прошлом году половина работ была на русском языке.

Роль координатора

Каким глаголом можно назвать твою роль в организации Турлома?

Я бы сказал, что я координирую общую деятельность. Когда столько всего разного – и точек проведения, и старших по предметам и их команд, сбора списков, работ и результатов – это все нужно собрать воедино. Мы ищем способы автоматизировать процесс, насколько возможно, это касается, например, регистрации. Но мы сознательно оставляем задания такими, чтобы проверять их можно было только индивидуально, они ориентированы на творчество, на создание оригинальных решений и написание собственных текстов. Так что проверка длится долго, конечно, порой слишком долго, но на таких объемах, увы, иначе быть не может.

Если выбрать два существительных, которыми бы ты описал Турнир Ломоносова, что это были бы за слова?

Масштабность и образовательность.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

24.09.2012 Советы для тех, кто идет на Турнир Ломоносова в первый раз
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Михаил Кипнис

Публикации автора


13.11.2017 10 лайфхаков по русскому языку от многократной победительницы филологических олимпиад10.11.2017 10 лайфхаков по истории искусства для участников олимпиад по МХК21.10.2017 10 лайфхаков для участников олимпиад по литературе от трехкратного победителя всероса11.10.2017 История заданий всероссийской олимпиады школьников по литературе29.09.2017 «Турнир имени М. В. Ломоносова – это масштаб», – координатор олимпиады Дмитрий Зарубин