Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


12.12.2017 ВундерПермь: откуда берутся победители международных олимпиад07.12.2017 Олимпиада по праву: меньше простых заданий и больше сложных01.12.2017 Представление сборной России. Международная естественно-научная олимпиада01.12.2017 Лайфхаки от призера Всероссийской олимпиады школьников по физике29.11.2017 Как изменится региональный этап всероса по литературе24.11.2017 10 лайфхаков для участников олимпиад по информатике23.11.2017 10 лайфхаков по немецкому языку от победителя Всероссийской олимпиады22.11.2017 10 лайфхаков от призера Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре22.11.2017 Андрей Станкевич: «Многие победители проявляют себя только в старших классах»21.11.2017 15 лайфхаков от призера всероса по математике
все регионы | Информатика24 ноября 2017 16:05

10 лайфхаков для участников олимпиад по информатике

Продолжаем серию полезных советов для участников соревнований. На этот раз лайфхаками делится призер Всероссийской олимпиады школьников по информатике Михаил Прохоров.

  1. Первое, что надо понять на олимпиадах по программированию, что перед вами задачи. А от вас хотят алгоритм решения этих задач. Притом вам на откуп дано около двадцати разных языков программирования, на каком писать – решать вам.
  2. Каждый язык программирования устроен по-своему. Но никто не отменял владение языком. Повторите встроенные структуры данных и семантику языка.
  3. Всегда смотрите в регламенте олимпиады, что с собой можно принести на соревнование. Например, справочники по языку быстро помогут найти забытый синтаксис. Если вы пишете на C++, научитесь пользоваться сайтом en.cppreference.com/w. Если вы пишете на Python, научитесь пользоваться встроенной функцией help().
  4. Помните про переполнения. Неправильный выбор типа для целочисленной переменной многим стоил баллов. Также можно попробовать отправить решение под другим компилятором вашего языка. Возможно, ваш TL или переполнение починится.
  5. Олимпиада по информатике выгодно отличается от других. Одним из критериев является наличие тестирующей системы. Это очень хорошая штука, позволяющая избежать ошибок компиляции, но «ddos’ить» ее не стоит. Если тестирующая система полетит во время тура, скорее всего, компенсировать это время вам никто не будет.
  6. Задачи зачастую подобраны так, чтобы по ним можно было получить частичный балл. Я знаю призеров всероса, которые не решили полностью ни одной задачи.
  7. Не бойтесь приступить к другой задаче, не решив какие-то начальные. Жюри может пойти на хитрость и сделать не первую задачу самой легкой. Да и не всегда самая легкая задача является самой очевидной.
  8. Если вы получаете WA на тесте из условия – это повод задуматься, что что-то вы делаете не так. Обязательно разбирайте лапками тесты из условия и тестируйте на них свои программы.
  9. Не все олимпиады по информатике направлены на программирование. Есть некоторое количество соревнований, которые выбиваются из общей стаи. Заранее посмотрите правила олимпиады. Возможно, именно вам она придется по душе.
  10. Совет одиннадцатиклассникам. Внимательнее относитесь к списку принимаемых вузами олимпиад. Этот список меняется ежегодно и, если даже олимпиада первого уровня, совершенно необязательно, что ее принимает тот факультет, на который вы хотите поступить.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Редакция сайта

Публикации автора


01.12.2017 Лайфхаки от призера Всероссийской олимпиады школьников по физике24.11.2017 10 лайфхаков для участников олимпиад по информатике23.11.2017 10 лайфхаков по немецкому языку от победителя Всероссийской олимпиады22.11.2017 10 лайфхаков от призера Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре21.11.2017 15 лайфхаков от призера всероса по математике