Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


12.12.2017 ВундерПермь: откуда берутся победители международных олимпиад07.12.2017 Олимпиада по праву: меньше простых заданий и больше сложных01.12.2017 Представление сборной России. Международная естественно-научная олимпиада01.12.2017 Лайфхаки от призера Всероссийской олимпиады школьников по физике29.11.2017 Как изменится региональный этап всероса по литературе24.11.2017 10 лайфхаков для участников олимпиад по информатике23.11.2017 10 лайфхаков по немецкому языку от победителя Всероссийской олимпиады22.11.2017 10 лайфхаков от призера Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре22.11.2017 Андрей Станкевич: «Многие победители проявляют себя только в старших классах»21.11.2017 15 лайфхаков от призера всероса по математике
все регионы | Право07 декабря 2017 15:20

Олимпиада по праву: меньше простых заданий и больше сложных

В последнее время в олимпиадном сообществе активно обсуждаются изменения в проведении Всероссийской олимпиады школьников по некоторым предметам. Недавно появилась информация о том, что время написания регионального этапа олимпиады по праву сократится в два раза. Так ли это, мы спросили Светлану Володину, председателя жюри и главу центральной предметно-методической комиссии  по праву.  

Правда ли, что время регионального этапа Всероссийской олимпиады по праву будет сокращено с трех часов до полутора?

Нет, это не так. Время останется прежним: три часа. Просто будет меньше тестовых заданий. Мы постепенно отходим от этой формы. Совсем не будет тестов с выбором одного правильного ответа для 11 классов. А для 10 и 9 они останутся в некотором количестве. В целом же, мы предлагаем детям задания в привычных формах: на соотнесение, на последовательность,  кроссворд… В общем, никаких новшеств.

Тогда откуда пошел слух о том, что время на проведение регионального этапа олимпиады по праву сократят?

Это не слух. Сначала нас попросили сократить количество заданий, и мы, соответственно, уменьшили время на их выполнение. Потом оргкомитет решил, что время не нужно менять, и мы снова увеличили число заданий.

А зачем было нужно уменьшать их число?

Была просьба оргкомитета давать сложные задания на меньшем объеме материала: все-таки 25 страниц – это очень много. Поэтому мы уменьшили количество легких тестовых заданий. Мы будем проверять способности детей на решении задач, давать меньше простых заданий и больше сложных.

Не планируется ли сделать видеофиксацию на устном туре финала всероссийской олимпиады? Чтобы это видео можно было бы использовать на апелляции?

Видеофиксация и так существует. Она нужна для того, чтобы школьник, при необходимости , мог прийти и сказать, что ему не дали задать вопрос или он не успел высказаться (например, всем предоставили 10 минут, а ему только 5). То есть, речь идет о нарушении процедуры. И, если это нарушение было, можно включить видеофиксацию и проверить. Такая возможность была всегда. Другое дело, что это дает право апеллировать только по процедуре, а не по существу. Ребенок не может сказать: “Вы поставили мне 5 баллов, а я считаю, что у меня 6”. Просто потому, что баллы выставляются, исходя из сравнения ответов всех участников олимпиады. Каждый член жюри ставит свою оценку и всё суммируется. Оценки же выставляются относительно среднего уровня.

Для нас видеофиксация – это дополнительная защита работы жюри, доказательство того, что никто не нарушил процедуру.

Дети должны понимать, что это олимпиада, что на ней предлагается несколько сложных заданий, и мы гипотетически считаем, что их решить сможет только очень одаренный ребенок. И это нормально.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

20.11.2017 10 лайфхаков от победительницы Всероссийской олимпиады по праву
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Наталья Иванова-Гладильщикова

Публикации автора


07.12.2017 Олимпиада по праву: меньше простых заданий и больше сложных29.11.2017 Как изменится региональный этап всероса по литературе16.11.2017 Ты должен понимать математику и при этом можешь быть гуманитарием07.11.2017 В олимпиадах требуются и быстрота, и железные нервы26.10.2017 Под другим углом: взгляд родителей на олимпиады