Тема:
Текст сообщения:
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Последние новости


23.06.2017 Старт конкурса проектов для школьников и родителей «Бюджет для граждан»22.06.2017 Списки участников естественно-научной и олимпиадной биологической смен в центре «Сириус» и важная информация о проектной смене22.06.2017 Информация о заезде на первую летнюю смену научно-образовательной школы МГУ22.06.2017 Вторые списки приглашенных в летнюю олимпиадную школу МФТИ22.06.2017 Сертификаты финалистов и работы победителей и призеров олимпиады имени Н. Д. Кондратьева21.06.2017 Состав сборной России на Международной химической олимпиаде20.06.2017 Доступны для скачивания электронные грамоты 39 Турнира Ломоносова20.06.2017 Прием заявок на Летнюю математическую школу «Интеллектуал» НИУ ВШЭ20.06.2017 Работы победителей и призеров Всесибирской олимпиады по химии19.06.2017 Информация об отъезде и необходимые документы в Летнюю многопрофильную школу при МЦНМО
все регионы | Астрономия21 марта 2017 19:08

Задания и решения теоретического тура заключительного этапа XXIV всероссийской олимпиады по астрономии

Опубликованы условия и решения задач теоретического тура заключительного этапа XXIV всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Соревнование проходит в Смоленске с 20 по 26 марта.

Мы попросили прокомментировать задания первого финального тура председателя жюри олимпиады Олега Станиславовича Угольникова: «Задания в этом году достаточно сложны. Они на те темы и те приемы, с которыми детям обычно бывает сложнее. Наверное, в этом году это правильно, потому что уровень детей очень высокий, и я просто не вижу смысла ещё раз проверять их умение считать, например. У нас есть возможность проверить их сообразительность.

Задачи в меньшей степени нацелены на проверку каких-то знаний, стандартных приемов. Много задач в этом году на пространственное воображение. Нужно понять из условий задач взаимное расположение тел, их движение, видимость одного тела с другого и какую-то суть происходящего явления. Это, наверное, моё влияние. Я уже предвосхищаю волну критики в свой адрес и я совершенно спокойно к ней отнесусь. Но это то, чего мало на других олимпиадах».


Следите за новостями финала всероссийской олимпиады на специальной странице.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок