Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на beta.olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Последние новости


22.09.2017 Регистрация на олимпиаду «Шаг в будущее, Космонавтика»22.09.2017 Ознакомительный тур Московской олимпиады по основам предпринимательства и финансовой грамотности22.09.2017 Прием заявок на осенние олимпиады «Шаг в будущее»21.09.2017 Фотографии со II Международной олимпиады мегаполисов21.09.2017 Организаторы олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» изменили вопросы по паркам21.09.2017 Даты проведения XVI Международной олимпиады по лингвистике21.09.2017 Регистрация на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовому рынку и основам потребительских знаний21.09.2017 57-я Традиционная физико-математическая олимпиада МФТИ21.09.2017 Расписание олимпиады имени А. Н. Туполева21.09.2017 Списки участников очного отбора на математические смены в центре «Сириус»
все регионы | предметов: 2
АстрономияФизика
19 апреля 2017 12:42

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике получила новый статус

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA) приобрела статус основной международной олимпиады. Информация об этом опубликована на сайте всероссийской олимпиады по астрономии. Также были опубликованы новые правила отбора на Международную олимпиаду по астрономии и астрофизике и Международную астрономическую олимпиаду. Сразу отметим, что отбор на олимпиаду по астрономии и астрофизике 2017 года будет проходить по  старым правилам, а на олимпиаду по астрономии уже по новым. 

Что означает новый статус олимпиады, мы узнали у председателя Центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по астрономии Олега Станиславовича Угольникова:

Это формальный момент, что приказ об участии в международной олимпиаде и все соответствующие льготы, связанные со статусом победителя и призера, будут относиться к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. Учебно-тренировочные сборы как были, так и остаются. Они проходят в Петербурге два раза в год, зимние и летние. Меняется просто структура занятий на этих сборах.

Поясним, ранее Минобрнауки России финансировало участие российских школьников-астрономов и учитывало их результаты только на Международной астрономической олимпиаде (IAO). На вопрос о статусе этой олимпиады Олег Станиславович ответил, что сейчас ситуация с ней неопределенная.

Главное отличие новых правил – отбор в команду будет проходить не среди приглашенных на последние летние учебно-тренировочных сборы, а по совокупности результатов 2-х, а то и 3-х сборов.

Часто олимпиада проходит в начале осени, поэтому всегда остро встает вопрос об участии выпускников, которые на момент проведения уже стали студентами. Небольшие изменения коснулись и их, теперь они не смогут входить в состав гостевой команды. Получается, что участие в гостевой команде, будет теперь хорошей тренировкой для ребят, у которых есть большой шанс попасть в основную команду в следующем году. 

Изменения коснулись и отбора на Международную астрономическую олимпиаду. Например, в олимпиаде могут принимать участие отдельные команды Московского региона (Москва и Московская область) и Крыма (Республика Крым и Севастополь). Теперь каждый участник из этих регионов перед началом своих первых сборов должен будет выбрать за место в какой команде – своего региона или России – он будет бороться. Есть, конечно, и другие изменения.

Похоже, что главную роль в российском астрономическом мире теперь займет Международная олимпиада по астрономии и астрофизике, а что будет с Международной астрономической олимпиадой покажет время.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

23.12.2016 Ольга Васильева поддержала предложение о проведении в России Международной олимпиады по астрономии в 2022 году
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок