Тема:
Текст сообщения:
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
Отправить сообщение
kailiak offline

Местоположение ,
О себе:
Статус:
ОтзывыОтзыв о событии Очный тур XXV Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографииПришел, значит, я на олимпиаду по математике и криптографии. 2 уровень – 100 баллов за ЕГЭ по математике. Проводится она в Академии ФСБ. Как на каждой олимпиаде, охранники, посмотрев на паспорт, говорят мне ждать. Ладно, окей, постою полчаса. Перед забором. На морозе. Больной. Ладно. Через 20 минут от холода уже дрожу. Чтобы хоть чем-то занять себя, читаю 12 стульев. Когда Остап и Киса умирали от жары в Ялте, я не выдержал и перестал читать.

Со мной, как всегда, стояли те, кто забыл паспорт, и люди с иностранным гражданством. Подошел какой-то новый ФСБшник, посмотрел паспорт у девочки, остальных не удостоил вниманием, ушел. Приходил ещё раз, они что-то обсуждали. Я, наконец, решился спросить, что с иностранными гражданами. Он сказал, что их не пускают. Дальше я попытался узнать, на каком основании меня не пускают на олимпиаду по признаку гражданства. Мне ответили, что олимпиада только для россиян в связи с особым статусом/положением (или ещё что-то такое) места проведения.

Внимание, уважаемые знатоки, вопрос: могут ли так делать? Почему нельзя было выбрать другое место проведения, если на этом не могут принять всех потенциальных участников олимпиады? Можно ли с этим что-то сделать? Как это, вообще, называется?

Девочку в итоге впустили. Тем, кто забыл паспорт, объявили, что категорически не пустят их. Я ещё немного постоял в одиночном пикете с читалкой в руках, дожидаясь, когда приедут меня забрать. За это время девочку все-таки выгнали, на что охранники сказали что-то про «глупое Положение», «вот у меня тоже девушка из Донецка», «братья наши меньшие» и кроме жителей Донецка братьями назвал сербов. И немного нецензурной брани.

Отлично, вообще. Слов просто нет. Минус олимпиада по математике, которую я точно мог затащить. Минус сон утром в воскресенье. Плюс к ненависти. Плюс только что прошедший насморк. Плюс полтора часа на морозе.