Короткое название | Олимпиада «Высшая проба» по журналистике |
Входит в | Межрегиональная олимпиада школьников НИУ ВШЭ «Высшая проба» |
Сайт | http://olymp.hse.ru/mmo/journ |
olymp@hse.ru | |
Телефон | 8 (495) 624-67-82 |
Учредители | Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики |
История и описание.
Олимпиада по журналистике еще очень молода – как самостоятельная олимпиада она появилась в ряду других предметных олимпиад Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба» лишь в 2013 году. Вместе с тем, опыт проведения олимпиадных состязаний школьников по журналистике у нас уже был и немалый. Ранее состязания по журналистике проводились как отдельный олимпиадный профиль в рамках Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников. В 2009-2010 гг. школьники могли принять участие в состязаниях по профилю «журналистика» в рамках Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников по гуманитарным и социальным наукам, но после изменения в 2011 году структуры олимпиады состязания школьников по журналистике в течение двух лет не проводились. Перерыв не столь большой, чтобы был утрачен многолетний опыт, поэтому несмотря на молодость по «паспорту» на счету олимпиады по журналистике уже много интересных идей и заслуженных успехов. В 2015 году олимпиада вошла в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Минобрнауки РФ, получив по оценкам экспертов Российского совета олимпиад школьников сразу наивысший первый уровень. Отметим также, что это первая в стране олимпиада, заявившая своим предметным полем исключительно журналистику.
Цель олимпиады – дать возможность школьникам, ориентированным на получение журналистской профессии, встретиться в трудном, но захватывающем состязании и испытать радость заслуженной победы. Разработчики заданий олимпиады видят свою задачу в том, чтобы сделать олимпиаду настоящим творческим состязанием, обеспечивающим каждому школьнику радость от честной интеллектуальной борьбы. Для этого важно не только предложить увлекательные нестандартные задания и интересные темы для эссе, которые дают возможность продемонстрировать нешаблонное мышление и способности к самостоятельному творчеству, но и предусмотреть соответствие заданий возрасту участников.
Независимую, объективную оценку каждой работе обеспечивают члены жюри - внимательные и доброжелательные судьи, рассматривающие каждый текст, исходя из четких критериев и профессиональных канонов. В состав методической комиссии и жюри входят известные теоретики и практики журналистики. Среди них журналист, аналитик в сфере современных медиа, профессор НИУ ВШЭ Анна Качкаева, профессор НИУ ВШЭ, журналист и исследователь Светлана Шомова и многие другие мастера журналистики.
Олимпиада проходит в два этапа. На первом этапе, который проводится заочно, участникам предлагается двадцать тестовых заданий (вопросов) разного типа. Прошедшие на второй, очный, этап должны написать эссе на одну из предложенных тем. В своей работе участник должен показать понимание темы, знание ее контекста владение стилем, умение ориентироваться в законах композиции, общую грамотность. Круг вопросов, которые затрагиваются темами олимпиады, широк и рассчитан не просто на человека эрудированного, но и ориентированного на получение журналистской профессии, представляющего себе ее сущность.
История и описаниеОлимпиада по журналистике появилась в ряду других турниров школьников «Высшая проба» в 2013 году. Это первая в России олимпиада, заявившая своим предметным полем исключительно журналистику. На заочном этапе участникам предлагаются тестовые задания разного типа, в том числе вопросы на знание художественной ...Читать далее Оценки и отзывы оставить отзыв
![]() |
|
Участвовал в Олимпиаде по журналистике, очень жаль что первый и последний раз, так как учусь в 11 классе, а до этого не знал о существовании "Высшей пробы". Темы ЭССЕ были настолько интересны, что то количество информации, которое было в голове, не успел изложить на лист. А вот второе творческое задание с фотографией в этом году не самое интересное. Так как пожар не вызывает поток мыслей для интересной новостной заметки, по крайней мере у меня.
Участвуйте в "Высшей пробе", на мой взгляд, эта олимпиада намного интереснее и объективнее ВсОШ! Спасибо за возможность поучаствовать!