Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


23.08.2019 Москва принимает IV Международную олимпиаду мегаполисов01.07.2019 «Природа интересна всем»: сотрудники Дарвиновского музея рассказывают об участии в «Музеях. Парках. Усадьбах»26.06.2019 Васильевский — остров олимпиадников: интервью с математиком Станиславом Смирновым о новом факультете СПбГУ 21.06.2019 Успехи России на международных олимпиадах в 2019 году21.06.2019 «У меня есть особенности, но они не подавляют во мне человека»: интервью с призером регионального этапа всероса по английскому Ричардом Шевкуном20.06.2019 Дауд Мамий: «Превратим долину яблонь в яблонево-силиконовую»07.06.2019 Задания и решения регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады 2018/1914.05.2019 Пряники, гармошки и бешеная шуба: участники «Музеев. Парков. Усадеб» делятся впечатлениями 14.05.2019 Трансляция III Интеллектуального биатлона13.05.2019 Интеллектуальный биатлон. Советы участникам
все регионы | Искусство04 апреля 2014 20:33

Неладно что-то в Датском королевстве или что случилось на закрытии финала Всероссийской олимпиады по МХК

Культурная столица вновь смогла удивить гостей своим приемом! Начавшаяся с переноса открытия олимпиада закончилась слезами участницы, «по ошибке» вызванной на сцену для награждения. Но обо всем по порядку.

Финал Всероссийской олимпиады по искусству завершился на днях в Санкт-Петербургском университете Технологии и Дизайна. Соревнование было посвящено 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира, а также году культуры в России.

Приехав в Питер и заселившись по мере отъезда предыдущих жильцов, дети и сопровождающие узнали, что «к ним едет ревизор», а точнее замминистра, поэтому открытие переносится на следующий день и пройдет уже после первого тура. Организаторы не смогли быстро адаптировать программу в связи с этой новостью – на олимпиаде начало происходить что-то странное... Детей пригласили в актовый зал для сдачи документов: то ли потому что их надо было чем-то занять, то ли организаторы в суете просто забыли, что для этого есть сопровождающие команд. После долгой организационной части и представления жюри детям пожелали взять с собой шоколадку, не волноваться и выспаться. Последнее, видимо, было шуткой – из-за переноса открытия начало олимпиады подвинули на час раньше, поэтому встать детям пришлось в 6 утра. Так начиналась олимпиада…

Отсутствие программы, технические заминки, очереди в столовой – этих и других ошибок можно было бы избежать, воспользовавшись опытом предыдущих лет. Перечислять все организационные неудачи и недоделки не имеет смысла. Для детей же главное – соревнование, поэтому большинство из них воспринимает всё это как приключение, как квест, который необходимо пройти на пути к победе.

И вот оно, торжественное закрытие. Зал замирает в ожидании. Момент, волнительный даже для тех, кто точно знает, что без диплома не уйдет – настолько хорош результат. Сложно представить, как себя чувствуют те, чей балл «на грани», люди, судьбу дипломов которых решит жюри. (Примечание: в новом порядке проведения Всероссийской олимпиады, который начал действовать как раз с финала этого года, говорится о том, что призерами и победителями заключительного этапа могут стать не более 30% от общего количества участников, в отличии от 45% в прошлые годы. При равенстве баллов квота может быть увеличена Министерством Образования по соответствующему запросу от жюри.) Некоторые участники смогут поверить, что получили диплом, только услышав со сцены свою фамилию. Но как выяснилось, и здесь организаторы приготовили «сюрприз», который перестал быть приятным в одно мгновение… Под аплодисменты на сцену выходит десятиклассница, она принимает цветы и отправляется за главным призом – дипломом. Но вот незадача, оказывается, диплом ей выдавать никто не собирается. Из зала кажется, что просто произошла какая-то заминка, поэтому все остальные не сразу понимают в чем дело. Позже организаторы объясняют руководителям команды, что на сцену девочку вызвали по ошибке, баллов до диплома немного не хватает – она следующая в рейтинге после призеров.

Если бы жюри снизило планку, и эта и еще одна десятиклассница с таким же количеством баллов получили дипломы, общее количество призеров и победителей все равно укладывалось бы в утвержденную квоту.  В 9 классе могло быть тоже на один диплом больше. Не очень понятно, что заставило организаторов выдать меньше наград, чем возможное количество, и так уменьшенное в этом году в полтора раза. Судя по всему, они интерпретировали правила по-своему,  и ограничение в 30% применялось отдельно к каждому классу. Порядок ограничивает только общее количество призеров и победителей, значит еще три человека смогли бы получить честно заслуженную награду, и конфуза с ошибочным приглашением на сцену удалось бы избежать.

Но… олимпиада завершилась. С разными впечатлениями разъехались участники по домам, а эта история осталась на совести организаторов. Участники, чью судьбу жюри решило не в их пользу, написали претензии в Министерство образования. Пока неясно, сможет ли это повлиять на ситуацию, но надеюсь, справедливость восторжествует.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

29.03.2014 Хроника финала всероссийской олимпиады по искусству (МХК) в Санкт-Петербурге28.03.2014 Открытие финала всероссийской олимпиады по искусству (МХК) перенесено на день позже
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Редакция сайта

Публикации автора


23.08.2019 Москва принимает IV Международную олимпиаду мегаполисов26.06.2019 Васильевский — остров олимпиадников: интервью с математиком Станиславом Смирновым о новом факультете СПбГУ 21.06.2019 Успехи России на международных олимпиадах в 2019 году07.06.2019 Задания и решения регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады 2018/1914.05.2019 Трансляция III Интеллектуального биатлона