Тема:
Текст сообщения:
Вы находитесь на старой версии сайта. Некоторые функции могут работать некорректно. Перейдите на новый сайт olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


03.12.2019 «Мы любим тех, кто задает вопросы»: интервью с главным тренером сборной Москвы по географии Александром Самойловым21.11.2019 Проект нового Порядка Всероссийской олимпиады: хотели как лучше...19.11.2019 Рейтинг регионов по итогам Всероссийской олимпиады 2019 года05.11.2019 «Пощечина общественному вкусу», или Насколько хорошо вы разбираетесь в русском авангарде. Тест30.10.2019 Схемы участия в Московской олимпиаде школьников25.10.2019 Задания и решения муниципального этапа Всероссийской олимпиады 2018/19 учебного года15.10.2019 «Ученый не должен знать все»: интервью с президентом Азиатской физической олимпиады Леоном Чуаном Квеком03.10.2019 Пустыня Израиля, парижская жара, венгерский гуляш: победители и призеры межнаров рассказывают, как провели лето02.10.2019 Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2019/20 учебный год по предметам27.09.2019 Человек решающий: интервью с членом задачного комитета Международной математической олимпиады Гезой Кошем
все регионы | предметов: 24
Английский языкАстрономияБиологияГеографияИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИтальянский языкКитайский языкЛитератураМатематикаНемецкий языкОБЖОбществознаниеПравоРусский языкТехнологияФизикаФизическая культураФранцузский языкХимияЭкологияЭкономика
22 августа 2017 17:03

10 ответов на вопросы о всероссийской олимпиаде школьников

Всероссийская олимпиада школьников – самая известная олимпиада в стране. Ее проведение даже прописано в Законе об образовании. В ней принимает участие множество школьников, при этом часто они даже не осознают, что участвуют именно во Всероссийской олимпиаде, не понимают, по каким правилам она проходит. Мы описали ключевые моменты, которые позволят если не разобраться досконально, то хотя бы получить общее представление о том, что же такое Всероссийская олимпиада школьников и чего можно от нее ожидать.

1. По каким предметам проводится олимпиада

Она проводится по 24 предметам. При этом олимпиады проходят, в том числе, и по некоторым дисциплинам, не входящим в программу: например, по астрономии, экономике, всевозможным иностранным языкам. Так что всегда есть возможность найти себе олимпиаду по душе.

2. Как устроена олимпиада

В олимпиаде четыре этапа и все они проходят очно. Первый этап обычно проводится в школе своими же учителями. Второй этап – муниципальный, в нем соревнуются между собой школьники всего района. На третий уже собираются лучшие школьники региона. А четвертый, заключительный этап – это финал олимпиады, на каждый предмет приезжают 200-300 сильнейших олимпиадников со всей страны. 

Чаще всего туры олимпиад письменные, но чем «старше» этап, тем больше появляется новых форматов по разным дисциплинам. Например, по химии, физике и биологии – экспериментальные туры, по языкам – устные, по географии – полевой тур и так далее.

3. Как попадают из одного этапа в другой?

В первом этапе могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, и тех, кто выиграл муниципальный этап в прошлом году. Аналогично на региональном и заключительном этапах. 

При этом «хорошо выступил» – это не обязательно то же самое, что «стал победителем или призером». Порог, который нужно преодолеть на каждом из этапов, устанавливает его организатор: на втором этапе это муниципалитет, на третьем – регион, в финале – Минобрнауки.

4. В какие сроки проводится олимпиада?

Школьный этап проходит в начале учебного года (в сентябре-октябре). Конкретные даты олимпиад устанавливает сама школа, так что не пропустите начало! Ведь если вы не выигрывали более старшие этапы в прошлом году, то без школьного этапа вас на них не пустят! Дальше план такой: в ноябре-декабре проходит муниципальный этап, в январе-феврале – региональный, а в марте-апреле – заключительный.

5. С какого возраста можно принимать участие?

Начинать участвовать можно уже с 4-5 класса. При этом для разных этапов возрастные ограничения отличаются. На муниципальном этапе задания предназначены для 7 класса и старше, а начиная с регионального — для 9–11 классов.

6. Как восьмиклассники попадают на финал? Можно ли участвовать за старший класс?

Можно. Только определиться надо сразу. Например, если школьник уже начал участвовать за 8 класс, то на региональный этап его не пустят. А если он с самого начала выполнял задания 9 класса, то может и до финала дойти. Кстати, в истории олимпиады был случай, когда в заключительном этапе участвовал четвероклассник! И он выполнял задания 9 класса, начиная со школьного этапа.

7. Кто придумывает задания?

Тот же, кто определяет критерии отбора на следующий этап. Для школьного этапа задания составляет район, для муниципального – область, а для регионального и заключительного – Минобрнауки. Задания школьного этапа должны быть одинаковые для всего района, задания муниципального – единые для всей области, а задания регионального – одни и те же для всей страны.

8. С чего начать подготовку к участию?

Прежде всего, полезно посмотреть задания школьного этапа прошлых лет: их можно найти на странице нашего специального проекта. Там же есть ссылки на интернет-ресурсы и книги, которые могут пригодиться при подготовке.

С чего начать

9. Победа в финале гарантирует поступление?

В целом, да. Вузы должны принимать победителя без экзаменов, достаточно лишь получить аттестат. Но это верно только для «направления, которое соответствует профилю олимпиады». А какое направление – профильное, решает каждый конкретный вуз самостоятельно. Допустим, с математикой все просто – олимпиада обеспечивает поступление на математические факультеты, но как учитывается ОБЖ, МХК или физкультура? Ответ можно получить только в приемной комиссии интересующего вуза. 

При этом засчитывается победа именно  в заключительном этапе, предыдущие могут добавить до 10 баллов к портфолио.

10. Если без экзаменов принимают только победителей и призеров заключительного этапа, стоит ли вообще в этом участвовать?

Как минимум стоит попробовать. Хорошо составленный школьный этап замечательно подходит для знакомства с миром олимпиад. А если учитель его еще и качественно проверил и объяснил ошибки, то это принесет реальную пользу и, возможно, откроет предмет с совершенно новой стороны.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок
  • Ирина Ильина

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, если ученик стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады в 9 классе, в 10-ом классе пошел сразу на региональный этап (минуя 2 первых), но уже не стал призером, как быть в 11 классе? Нужно начинать все заново и идти на школьный этап? Или снова пригласят на региональный? 

    2019-11-23, 21:31:50 Ответить
  • Елена Белякова

    Подскажите пожалуйста, обязана ли комиссия на муниципальном уровне знакомить участников олимпиады с результатами. До сведения преподавателей, отправивших детей на этап эта информация не доходит. Управление образования отксзывается ее предоставлять.

    2019-11-17, 05:45:14 Ответить
  • Алёна Бадина

    Здравствуйте! Завтра районный этап олимпиады по математике. Я могу на неё опоздать? Либо начать писать на час-полтора позже? Мне срочно нужен ответ, заранее спасибо!!!

    2019-11-15, 21:19:16 Ответить
  • Ольга Кузнецова

    Добрый вечер. Меня интересует этот же вопрос. Хотим попробовать с учащейся 8 Класса, призером муниципального этапа прошлого года выполнить олимпиаду за 9 класс. Как правильно это оформить в АИС? И нужно ли вообще там это уточнять. Может быть школа просто подаёт список призеров и победителей и они на муниципальном этапе просто идут с 9 классами?

    2019-10-24, 21:01:55 Ответить
  • Наталья Кузьмина

    Ученики 6 класса писали школьный этап за 7 класс, чтобы участвовать в муниципальном этапе. Как это правильно отобразить в АИС "Олимпиады"? Ведь если просто записать результаты детей, их как шестиклассников не будут рассматривать для участия в муниципальном этапе.

    2019-10-23, 13:17:54 Ответить
  • Анастасия Червякова

    Ученики писали в школе олимпиаду за 7 класс, будучи учащимися 8ого класса. Могут ли они в муниципальном этапе выступать за свой класс, 8ой, чтобы был шанс пройти дальше?

    2019-10-11, 17:11:09 Ответить
    • Александр Бульдяев

      Анастасия Червякова, нет, нем могут и этот раз, во вторых, даже если бы они изначально писали за 8 класс, то их бы дальше  муниципалки не пустили, там только 9-11, там надо изначально, за 9 писать

      2019-10-19, 09:58:14 Ответить

Автор:

Алексей Горбачев

Публикации автора


22.08.2017 10 ответов на вопросы о всероссийской олимпиаде школьников13.02.2017 13 задач Матпраздника: выбор главного редактора25.01.2017 Заявление ответственного секретаря городского оргкомитета всероссийской олимпиады школьников в Москве Алексея Горбачева