Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


18.09.2019 Задания и решения муниципального этапа Всероссийской олимпиады 2018/19 учебного года для подготовки17.09.2019 Незрячие дети должны участвовать не в паралимпиадах, а в соревнованиях для всех16.09.2019 «Зайти в тупик совсем не стыдно»: интервью с председателем жюри Олимпиады мегаполисов Леоном Чуаном Квеком11.09.2019 Проект Перечня олимпиад школьников на 2019/20 учебный год23.08.2019 Москва принимает IV Международную олимпиаду мегаполисов01.07.2019 «Природа интересна всем»: сотрудники Дарвиновского музея рассказывают об участии в «Музеях. Парках. Усадьбах»26.06.2019 Васильевский — остров олимпиадников: интервью с математиком Станиславом Смирновым о новом факультете СПбГУ 21.06.2019 Успехи России на международных олимпиадах в 2019 году21.06.2019 «У меня есть особенности, но они не подавляют во мне человека»: интервью с призером регионального этапа всероса по английскому Ричардом Шевкуном20.06.2019 Дауд Мамий: «Превратим долину яблонь в яблонево-силиконовую»
все регионы | Физика01 декабря 2017 14:58

Лайфхаки от призера Всероссийской олимпиады школьников по физике

Соревновательный год набирает обороты, а значит, самое время для новой порции полезных советов от победителей и призеров олимпиад! В сегодняшнем выпуске лайфхаками делится призер заключительного этапа всероса по физике Александр Неварко.

  1. Самостоятельная подготовка составляет львиную долю успеха в любом деле, в том числе и в написании олимпиад. Для олимпиад по физике – это, в основном, решение задач. Найдите «свои» задачники и выделяйте время на решение задач из них. Зачастую хорошими задачниками являются сборники со всероссийских олимпиад и некоторые сборники от университетов (например, задачник О. Я.Савченко (НГУ), задачник московских физических олимпиад (МГУ) и так далее). Не бойтесь смотреть в ответы, это может подсказать ключ к решению.
  2. Не пренебрегайте различными кружками в школах и в центрах дополнительного образования, онлайн-курсами. Именно там вас и научат методам решения задач повышенной сложности.
  3. Обязательно принимайте участие в хороших выездных школах. Это отвлечет вас от общей школьной учебы и погрузит в вашу сферу на неделю-две. Такой «интенсив» очень сильно прокачивает мозги. Часто за неделю таких сборов можно пройти годовой курс вашего предмета.
  4. Не забывайте про отдых. Всё-таки школьные годы – это самые беззаботные годы в жизни, когда нужно вдохнуть юность. При большой учебной нагрузке нужно освежать мозги. Для этого отлично подходят занятия спортом, живое общение с друзьями, походы в кино, парки, на катки, волонтерская деятельность, чтение художественной литературы.
  5. В день олимпиады надо чувствовать себя свежим, голова должна быть свободна от посторонних мыслей. Для этого нужно хорошо выспаться. Советую войти в нормальный режим сна хотя бы за неделю, чтобы к 22:00 ваш организм привык засыпать. Также можно медитировать, если вы умеете, или же просто посидеть в тишине с закрытыми глазами и спокойно и глубоко подышать. Это позволит очистить ваш разум и лучше сконцентрироваться во время тура.
  6. За неделю до олимпиады дайте себе отдохнуть. Отбросьте все занятия по тематике олимпиады, расслабьтесь, отвлекитесь. Вы ведь весь год готовились к ней, вряд ли одна неделя сыграет большую роль.
  7. На сам тур олимпиады приходите в максимально удобной одежде (лично для меня это был спортивный костюм, да-да, даже на финале всероса). С собой можно взять перекусить, шоколадку, например, воду – это каждый выбирает сам.
  8. Если вы впали в ступор, не можете решить задачу, сходите в туалет. Просто ради того чтобы пройтись, подвигаться и умыться. Можете даже размяться в коридоре. Это разгонит кровь по вашему организму, и голова освежится.
  9. Олимпиада не должна вызывать у вас сильных переживаний, это очень сбивает. Относитесь к любой олимпиаде, даже к финалу всероса, как просто к компании людей, увлекающихся тематикой олимпиады, это такая своеобразная «тусовка». Помните, что поступить в любой хороший вуз всегда можно по ЕГЭ.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

13.11.2017 Чем бы олимпиадник ни занимался в жизни, он будет делать это хорошо
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Редакция сайта

Публикации автора


18.09.2019 Задания и решения муниципального этапа Всероссийской олимпиады 2018/19 учебного года для подготовки11.09.2019 Проект Перечня олимпиад школьников на 2019/20 учебный год23.08.2019 Москва принимает IV Международную олимпиаду мегаполисов26.06.2019 Васильевский — остров олимпиадников: интервью с математиком Станиславом Смирновым о новом факультете СПбГУ 21.06.2019 Успехи России на международных олимпиадах в 2019 году