Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


21.05.2018 Взгляд родителей: самое интересное в рунете об олимпиадах и вокруг них. Выпуск 1718.05.2018 На дачу к Пушкину и в гости к Малахитовой королеве: участники «Музеев. Парков. Усадеб» рассказывают о своих приключениях15.05.2018 Трансляция Интеллектуального биатлона15.05.2018 Взгляд родителей: самое интересное в рунете об олимпиадах и вокруг них. Выпуск 1614.05.2018 Потрогали метеорит и расплавили галлий: необыкновенный урок в Минералогическом музее11.05.2018 Интеллектуальный биатлон. Советы участникам11.05.2018 Рейтинг регионов по итогам Всероссийской олимпиады 2018 года10.05.2018 Звериное царство в центре Москвы: за что олимпиадники так любят Зоологический музей МГУ04.05.2018 Взгляд родителей: самое интересное в рунете об олимпиадах и вокруг них. Выпуск 1523.04.2018 Взгляд родителей: самое интересное в рунете об олимпиадах и вокруг них. Выпуск 14
все регионы | Математика21 февраля 2018 15:52

Загадочное тетрамино: как восьмиклассник Юра Маркелов стал автором олимпиадной задачи

На прошедшем в воскресенье Математическом празднике самый большой ажиотаж вызвал стол с кубиками Рубика: вокруг него постоянно толпились ребята. Задания в этой мастерской раздавал восьмиклассник 57 школы Юра Маркелов. Он не только властелин этого разноцветного царства кубиков всех размеров и мастей, но и автор задачи, которая вошла в олимпиаду для 7 класса. Мы ненадолго отвлекли его от работы и задали ему несколько вопросов.

Юра, расскажи, пожалуйста, про задачу, которую ты придумал для семиклассников.

Это задача про тетрамино (фигуру из четырех клеток). Изначально я ее сформулировал так: «В детском саду есть наборы тетрамино, в каждый из них входит сто фигур одного и того же типа. Всего таких типов пять. Пяти детям раздали по одному набору, и каждый сложил из этих «тетраминошек» по большой фигуре. У скольких детей могли получиться одинаковые фигуры?»

Там интересный ответ, потому что, на самом деле, все дети могли сложить одну и ту же фигуру. То есть, существует фигура, которую можно собрать из тетрамино любого вида.

Схема задачи

Тебе нравится придумывать задания?

Да, и это уже не первая моя задача. В прошлом году моя задача была на Московской математической олимпиаде, несколько лет назад еще одна печаталась в «Квантике».

Ты, наверное, серьезно занимаешься математикой?

Да, я учусь в математическом классе, 8 «М». А еще мой папа – математик, он тоже придумывает задачи для олимпиад.

Ты в этом году впервые на Матпразднике не как участник, а как организатор. Какие у тебя впечатления?

Это такая довольно приятная добровольно-волонтерская работа: давать задания и показывать другим, что ты умеешь. Но есть и потери: один мой кубик уже сломали, и его нельзя починить. Но ничего страшного, конечно.

Юра Маркелов на XXIX Математическом празднике организовал мастерскую по кубику Рубика

А все эти кубики – твои?

Да, все мои. Сюда я принес 32 кубика, а всего у меня их штук 40.

С ума сойти! Ты, наверное, очень быстро их собираешь?

Именно спидкубингом – сборкой на скорость – я не очень увлекаюсь, мой личный рекорд с кубиком три на три – 34 секунды, это довольно много.

Что бы ты пожелал участникам Матпраздника?

Математический праздник – это очень интересная олимпиада, я в ней участвовал три раза: сначала в 5 классе писал олимпиаду за шестой, а потом еще в 6 и 7 классах. Мне всегда очень нравилось, что тут дают хорошие задачи. Так что сюда можно приходить просто с намерением порешать интересные задания, а не занять какое-то место.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Материалы по теме

21.02.2018 Началась публикация видеозаписей разборов и лекций с XXIX Математического праздника 20.02.2018 Кубики Рубика, оригами, микроскопы: участники Матпраздника о самом интересном18.02.2018 Задания и решения XXIX Математического праздника
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок
  • Юрий Маркелов

    Спасибо организаторам МатПраздника, за принятую задачу и за то, что разрешили постоять с кубиками рубика! Пишите в комментариях, кто, когда и что занимал на МатПразднике.

    2018-02-22, 22:36:30 Ответить
  • Юрий Маркелов

    Спасибо организаторам МатПраздника, за принятую задачу и за то, что разрешили постоять с кубиками рубика! Пишите в комментариях, кто, когда и что занимал на МатПразднике.

    2018-02-22, 22:36:24 Ответить

Автор:

Ксения Донская

Публикации автора


18.05.2018 На дачу к Пушкину и в гости к Малахитовой королеве: участники «Музеев. Парков. Усадеб» рассказывают о своих приключениях14.05.2018 Потрогали метеорит и расплавили галлий: необыкновенный урок в Минералогическом музее10.05.2018 Звериное царство в центре Москвы: за что олимпиадники так любят Зоологический музей МГУ18.04.2018 Организатор Биомедицинского праздника Артем Лысенков: «На самом деле, генетика подвластна даже семиклассникам» 16.04.2018 Синие дрожжи и капустный сок: участники Биомедпраздника рассказывают о своих впечатлениях