Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


06.11.2018 Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Артур Герасименко и Егор Рябов24.10.2018 Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Руслан Сапаев11.10.2018 Нам 7 лет!08.10.2018 Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Мария Журавлева04.10.2018 Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2018/19 учебный год по профилям01.10.2018 «Быть дамой в информатике очень сложно»: интервью с президентом сербского национального комитета по информатике Еленой Хаджи-Пурич25.09.2018 Задания и решения муниципального этапа Всероссийской олимпиады 2017-18 учебного года для подготовки19.09.2018 Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2018/19 учебный год по предметам18.09.2018 Олимпиады по-словацки: интервью с тренером национальной сборной по физике Любомиром Конрадом11.09.2018 «Интересные задачи, красивый город»: Олимпиада мегаполисов в рассказах руководителей команд
все регионы | предметов: 4
ИнформатикаМатематикаФизикаХимия
31 августа 2018 14:09

Более 200 участников от Бостона до Шанхая: в Москве проходит третья олимпиада мегаполисов

На странице публикации вас ждет ежедневный обзор самых интересных событий олимпиады: фотографии, результаты, впечатления участников. Информация дополняется, следите за обновлениями!

До олимпиады 1 сентября 2 сентября 3 сентября
4 сентября 5 сентября 6 сентября 7 сентября

7 сентября

Сегодня прошла самая долгожданная и торжественная часть III Олимпиады мегаполисов – церемония награждения. Победители и призеры соревнований получили заслуженные награды. 

Члены жюри и тимлидеры поделились своими впечатлениями по итогу состязаний. 

Любомир Конрад, член жюри:

Когда мы впервые приехали на олимпиаду Мегаполисов, мы точно не знали, что нас здесь ждет: как будет выглядеть олимпиада, какие будут задачи, сколько ребят приедет, понравится ли им. Но теперь уже понятно, что олимпиада развивается, а в будущем на нее будут приезжать участники из всё новых стран и городов. Это интересное и полезное соревнование с высоким уровнем задач. Если говорить про ее отличие от других олимпиад, то я бы, во-первых, выделил то, что здесь над экспериментальными задачами дети работают парами, они помогают друг другу. И это здорово, потому что работы там очень много: если бы это все измерял и подсчитывал один человек, это было бы практически невозможно. Теоретические задачи тоже очень сложные, и это понятно: авторы задач хотели предназначить их по-настоящему одаренным ребятам.

Иван Станич, тимлидер (Белград, физика):

Для нас, тренеров сборной Белграда, это уже третьи «Мегаполисы», и мы обожаем их даже несмотря на то, что пару дней приходится очень много работать и переводить задания ночью. Для большинства наших участников поездка на «Мегаполисы» стала первым путешествием в Москву, и для них это настоящий праздник! Нам очень нравится город, он впечатляет и своими размерами, и красотой. В этом году из культурной программы больше всего всем запомнилась теплоходная экскурсия: погода была превосходной, и мы с новой стороны открыли для себя город.

Нагиф Набиев, тимлидер (Баку, физика):

В этом году российские физики как всегда подготовили хорошие, интересные задачи. Экспериментальное задание по физике, например, и охватывает программу средней школы, и в нем много изюминок, которые не каждому ученику понятны. Сама задача очень актуальная, она пробуждает у школьника желание думать, искать оригинальное решение.

Перед участниками олимпиады выступили лучшие коллективы Москвы.

Танцевали даже трансформеры ;)

Заветные кубки победителям соревнования вручил заместитель мэра города Москвы Леонид Печатников. 

Многие ребята благодаря олимпиаде впервые посетили Россию. Каждый участник отметил, что хотел бы приехать сюда снова. С нетерпением ждем в гости – обязательно встретимся на IV Олимпиаде мегаполисов!

 

6 сентября

Сегодня прошла процедура апелляции. Для участников это шанс повлиять на окончательный результат.

Ребята смогли разобрать свои вопросы, обсудить решения заданий и критерии оценки с членами жюри.

У каждого участника была попытка пересмотреть свою работу с жюри, если он не согласен с результатом проверки.

А итоги III Олимпиады мегаполисов мы узнаем уже завтра на награждении ;)

5 сентября

Участники поделились своими впечатлениями после выполнения заданий заключительного тура.

Богдан Шишкин, участник (Алма-Ата, химия):

Задания были сложными и интересными, они потребовали много напряженной работы. Всего нам дали три задачи. Первая из них была на механику, если конкретнее, то на кинематику и немножко динамики. Во второй, которая, кстати, понравилась мне больше всего, был электрический ток: постоянный и переменный. А в третьем задании была смесь фотометрии, ядерной физики, теплопередачи и небесной механики. Я сделал все, что смог, и думаю, неплохо справился.

Ян Яу Чанг, участник (Гонконг, математика):

На этой олимпиаде я впервые, мне очень понравилось. Здорово видеть на одной площадке участников со всего мира! Математика объединяет людей - это здорово. Задания были интересными. Я сумел решить три задачи из трех. Думаю, что я решил их правильно, но я не могу сказать точно: выиграю или нет. К этой олимпиаде я не очень долго готовился, потому что до этого активно участвовал в Международных олимпиадах. Я как раз к ней готовился два месяца назад. Уже три-четыре года я очень серьезно занимаюсь математикой. Сложность этих заданий по сравнению с Международной олимпиадой по математике - выше среднего.

Кристоф Калочи, участник (Будапешт, математика):

До этого я не участвовал в Олимпиаде мегаполисов. Я очень рад здесь оказаться, увидел, возможно, самый красивый город в мире… Хотел бы вернуться сюда снова.

Мне понравился второй тур, задания были интересными. Одна из задач мне показалась сложной. Я бы не сказал, что они слишком сложные, но уровень серьезный. Мне понравилось решать такие задания.

Икай Шу, участник (Шанхай, физика)

Я бы сказал, что по сравнению с нашими домашними олимпиадами тут задания на среднем уровне, примерно такие же, как на городских соревнованиях в Шанхае. Общекитайские соревнования у нас посложнее. Я не привык к таким задачам, как на «Мегаполисах», они проверяют совсем другие навыки: в Китае акцент, как правило, на очень сложных вычислениях и времени обычно мало, ты сидишь весь на нервах, а тут целых шесть часов, можно расслабиться и насладиться процессом решения задач. Я сделал все задания, не уверен, что все правильно, но надеюсь на это.

Иво Петров, участник (София, физика)

Задания показались мне любопытными, в них мы рассмотрели довольно интересные явления. Хорошо, что тур шел шесть часов, это оптимально, не надо ни больше, ни меньше. Мне больше всего понравилась вторая задача, потому что электричество я понимаю лучше, чем механику и астрономию с термодинамикой. Задание номер один меня прямо заинтриговало, полчаса я даже не мог понять, что же в нем происходит. А третье оказалось для меня неподъемным, я его даже не начинал. Я выложился по полной, очень надеюсь, что будет серебро.

4 сентября

Участники поделились своими впечатлениями после прохождения первого тура.

Екатерина Рау, участница (Берлин, математика):

Мне всегда нравилось участвовать в олимпиадах! Я и до этого постоянно участвовала в школьных олимпиадах и занимала там призовые места. Если честно, то думаю, что мне нужно было больше готовиться к этой олимпиаде. Ведь в соревновании таких масштабов я участвую впервые и уровень заданий здесь намного выше, чем в тех олимпиадах, в которых я участвовала раньше. Но вообще меня все это очень впечатляет: задания, атмосфера, Москва - раньше я здесь была только проездом. Еще мне очень нравится, что мы все здесь с друг другом знакомимся, много общаемся - это здорово!

Глэдис Алекса Салазар Лейва, участница (Лима, математика):

Я была на похожих экзаменах и раньше. Но здесь, конечно, все иначе. У меня возникли небольшие проблемы с задачами по геометрии. Не хватило времени ее сделать, но мне кажется, что если бы его было чуть больше - то я бы справилась. Но я знаю, что две задачи я решила правильно, я умела их решать и раньше. На следующем туре я ожидаю выполнить тоже хотя бы две задачи из трех. А сегодня, думаю, что надо хорошо отоспаться перед следующим испытанием.

Виктор Вера Сервантес, тимлидер (Лима, математика):

Наш город участвует в олимпиаде уже второй год. Готовились мы к турам очень интенсивно: по физике и математике. К сожалению, нам не хватило времени на то, чтобы серьезно подготовиться к химии и информатике. Наши участники под большим впечатлением от тура по физике и математике. К ним мы готовились полгода. У нас двое участников по физике и один по математике. Я, как преподаватель, смотрел задачи, в частности по математике и могу сказать, что уровень довольно высокий. И это хорошо, потому что это заставляет нас стараться еще больше!

Майален Эспи Ланда, участница (Мадрид, химия):

Это моя первая олимпиада по химии, но я участвовала в некоторых
олимпиадах по математике у нас в Испании. С такими экспериментами, как были сегодня, я столкнулась впервые. Если честно, думаю, что мой результат будет не самым лучшим, но мне очень понравилось проводить опыты. Также могу сказать, что олимпиада организована очень хорошо.

Али Алиев, участник (Баку, химия):

Я приехал на Олимпиаду мегаполисов уже второй раз. Сегодня на туре мы выполняли задания по неорганической и аналитической химии. И задания по неорганической химии мне понравились больше, чем в прошлом году, когда я столкнулся с заданиями по органике. В этом году я также участвовал в Международной химической олимпиаде. Могу сказать, что задания на Олимпиаде мегаполисов тоже достаточно сложные.

Шафира Аурелия, участница (Джакарта, физика):

Нам нужно было собрать простой радиоприемник, используя осциллограф и генератор сигналов. Было невероятно сложно, в Индонезии не так просто найти осциллограф, и во время подготовки я немного с ними работала, но, конечно, не на таком уровне, поэтому кое-каких знаний нам не хватило. Шесть часов для нас пролетели очень быстро, потому что у нас было целых 27 страниц заданий! Неудивительно, что мы ужасно устали.

Эмиль Омаров, участник (Алма-Ата, физика):

Это была очень сложная и одновременно очень интересная работа, мы почти собрали радиоприемник, который надо было сделать в самом последнем задании, но не смогли вовремя принять и расшифровать кодовое слово. Но я все равно надеюсь, что это поможет нашей команде и скажется на личном результате.

Милла Лаурикалла и Ида Поркка, участники (Хельсинки, физика):

Сначала задание показалось нам таким трудным, что мы даже не понимали, за что взяться. Но потом немного подумали и что-то у нас начало получаться, надеемся, что даже правильно! Кажется, мы сделали только четверть или треть всех заданий, но нас это не расстраивает: мы попробовали много всего нового, нам было весело, мы отлично провели время. Мы старались не подходить к туру слишком серьезно и не переживать из-за того, сколько баллов нам дадут.

3 сентября

Сегодня состоялось первое состязание Олимпиады мегаполисов – блиц-тур, который является для участников интеллектуальной разминкой перед основными испытаниями. Результаты этого состязания не суммируются с итоговыми и не учитываются в общем зачете.

Елена Хаджи-Пурич, член жюри, (Сербия):

Меня впечатлила организация олимпиады, энтузиазм волонтеров и членов жюри, а также уровень заданий блиц-тура: здорово, что это очень конкретные задачи, которые быстро не решишь. Они необычные, и если у участников есть какие-то таланты и склонности, то эти задания помогут их раскрыть. Это совсем не похоже на обычные школьные задачи. Если говорить о сложности заданий, то мне кажется, что некоторые из них (по крайней мере, по информатике) соответствуют уровню международных олимпиад. 

Команда столичных школьников стала победителем первого соревнования. Ребята набрали 72 балла из 80 возможных.

Владислав Костромитин, участник (Москва):

По химии задания были не очень трудные, я бы сказал, что как на муниципальном этапе в десятом классе. Серьезно подумать пришлось максимум над двумя-тремя задачами. Мы все сделали довольно быстро, половину времени просто проверяли. Правда, у нас все равно оказалась одна ошибка, она глупая и сделана только потому, что мы не выспались. Быть победителями прикольно, мы рады.

В тройку лидеров также вошли команда из Гонконга с результатом 70 баллов, следом – команда Шанхая, заработавшая 68 баллов. В десятке лидеров также оказались сборные Белграда, Софии, Джакарты, Санкт-Петербурга, Минска, Стамбула и Будапешта.

Иван-Александар Мавров, участник (София):

Задания были очень интересными, нас удивило, как много разных подходов пришлось перепробовать, чтобы их решить. Также было любопытно поработать в команде. Я уже участвовал в «Мегаполисах» в прошлом году, и мне кажется, что в этом задания по физике были сложнее.

Лучший результат по химии показала команда Баку, которая верно решила все задания. Сборная Шанхая отличилась в математике – на их счету 20 из 20 возможных баллов. Москвичи стали лучшими в решении задач по физике, по информатике больше всех заданий выполнили команды из Гонконга, Шанхая и Санкт-Петербурга.

Алисия Убьерна Сид, участница (Мадрид):

Блиц-тур был для нас сложноват, да и времени на подготовку было меньше, чем хотелось бы. Но мы сделали, что смогли. Например, я делала задания по информатике, и они оказались довольно необычными, а если учесть, что мы не изучаем ее в школе, кое-что для нас было совсем неожиданным. А в целом нам все нравится, все очень здорово организовано.

В этом году вместе с участниками Олимпиады мегаполисов задания блиц-тура в неофициальном зачете в режиме онлайн выполняли школьники со всего мира. Традиционно к блиц-туру дистанционно присоединились ученики российских школ, в том числе московских.

Уже завтра, 4 сентября, состоится первый тур по физике, химии, математике и информатике. 

2 сентября

Сегодня утром Москва встретила еще пять команд участников. Первыми прилетели ребята из Еревана.

Израиль в этом году представляют команды из двух самых крупных городов страны: Тель-Авив и Иерусалим. Школьники из Иерусалима прилетели сегодня утром. 

Следом прилетела команда участников из Тель-Авива.

Команда из столицы Венгрии (Будапешт) тоже прибыла сегодня утром.

Сегодня утром встретили еще одних представителей Европы – команда участников из Хельсинки (Финляндия).

С нетерпением ждем прибытия остальных участников. До церемонии торжественного открытия III Олимпиады мегаполисов осталось меньше шести часов!

III Олимпиада мегаполисов объявляется открытой! Организаторы соревнования подготовили зрелищные номера.

Иностранные гости смогли насладиться знаменитым русским балетом, который стал визитной карточкой искусства России.

На торжественной церемонии открытия присутствовали команды школьников более чем из 30 городов мира.

Ребята поделились своими первыми впечатлениями. 

Ларс Кристиансен, участник, Дюссельдорф:

Церемония открытия очень меня впечатлила, особенно ее технологическая составляющая, но также мне понравились и номера, например, балет. Мы приехали только вчера, и пока что нам все очень нравится!

Мохад Сохел,  участник, Бостон:

Я впервые в России, и тут так круто, для меня это невероятный опыт! Церемония открытия оказалась очень интересной, в ней отразилась и богатая история Москвы, и ее современные возможности, и все разнообразие стран, которые прислали участников на олимпиаду. Надеюсь, что тут мы будем не только соревноваться, но и заведем новых друзей и многому научимся!

С приветственной речью перед гостями выступили руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

Каждая команда с гордостью представляла свой флаг.

Торжественная церемония открытия была по-настоящему грандиозной и праздничной. А уже завтра для ребят начнется первое испытание — блиц-тур. Желаем удачи!

1 сентября

Сегодня в течение всего дня Москва встречала участников III Олимпиады мегаполисов!Впервые в этом году в Международной олимпиаде крупных городов и столиц мира есть представители Северной Америки – команда Бостона.

География городов в этом году впечатляет! Честь Южной Америки приехали защищать участники из Лимы.

А вот и представители еще одного российского города – команда Санкт-Петербурга.



Москва с нетерпением ждет остальных участников! 

До олимпиады

С 2 по 7 сентября Москва в третий раз примет Международную олимпиаду мегаполисов. В соревновании примут участие команды школьников более чем из 30 крупнейших городов и столиц мира: от Бостона до Шанхая и от Лимы до Хельсинки. Ребятам предстоит продемонстрировать свои знания по математике, информатике, химии и физике.

Сегодня в Москву прибыла первая команда участников. Ребята прилетели из Улан-Батора (Монголия).

По традиции соревнование откроется междисциплинарным блиц-туром. Команды будут одновременно решать задачи по четырем предметам.

Впервые в истории олимпиады участвовать в блиц-туре смогут все желающие школьники из любой точки планеты дистанционно. До 1 сентября есть шанс зарегистрироваться.

Регистрация для иностранных школьников

Регистрация для школьников из России

В промежутках между интеллектуальными состязаниями гостей олимпиады ждут познавательные экскурсии по городу. Участники смогут познакомиться со столичной культурой и узнать больше об истории Москвы. В этом году Церемония открытия олимпиады пройдет в рамках масштабного форума «Город образования». На экскурсии школьники узнают наиболее интересные факты о системе московского образования.

Специально к форуму Московский метрополитен запустил тематический поезд: особый дизайн вагонов поможет пассажирам узнать больше об олимпиаде Мегаполисов, а также о системе образования в Москве, ее развитии и достижениях.

Фото: Департамент образования города Москвы.

Все это ждет участников уже 2 сентября, а пока предлагаем вспомнить, как проходила 2-я олимпиада Мегаполисов.

Имена победителей объявят на торжественном закрытии олимпиады 7 сентября. Следите за самыми яркими моментами олимпиады Мегаполисов вместе с нами!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Редакция сайта

Публикации автора


06.11.2018 Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Артур Герасименко и Егор Рябов24.10.2018 Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Руслан Сапаев11.10.2018 Нам 7 лет!08.10.2018 Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Мария Журавлева04.10.2018 Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2018/19 учебный год по профилям