Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


18.09.2019 Задания и решения муниципального этапа Всероссийской олимпиады 2018/19 учебного года для подготовки17.09.2019 Незрячие дети должны участвовать не в паралимпиадах, а в соревнованиях для всех16.09.2019 «Зайти в тупик совсем не стыдно»: интервью с председателем жюри Олимпиады мегаполисов Леоном Чуаном Квеком11.09.2019 Проект Перечня олимпиад школьников на 2019/20 учебный год23.08.2019 Москва принимает IV Международную олимпиаду мегаполисов01.07.2019 «Природа интересна всем»: сотрудники Дарвиновского музея рассказывают об участии в «Музеях. Парках. Усадьбах»26.06.2019 Васильевский — остров олимпиадников: интервью с математиком Станиславом Смирновым о новом факультете СПбГУ 21.06.2019 Успехи России на международных олимпиадах в 2019 году21.06.2019 «У меня есть особенности, но они не подавляют во мне человека»: интервью с призером регионального этапа всероса по английскому Ричардом Шевкуном20.06.2019 Дауд Мамий: «Превратим долину яблонь в яблонево-силиконовую»
все регионы | предметов: 4
ИнформатикаМатематикаФизикаХимия
23 августа 2019 16:42

Москва принимает IV Международную олимпиаду мегаполисов

Следите за самыми интересными событиями олимпиады вместе с нами: здесь будут появляться фотографии, впечатления участников и результаты состязания.

До олимпиады 31 августа 1 сентября 2 сентября
3 сентября 4 сентября 5 сентября 6 сентября

6 сентября

Подведены итоги IV Международной олимпиады мегаполисов! Торжественная церемония закрытия прошла во Дворце культуры МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Победителями в командном зачете стали команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая. Второе место поделили школьники из Белграда, Минска, Софии, Кракова, Загреба, Ханоя, Гонконга, Стамбула и Джакарты. На третьем месте участники из Еревана, Лимы, Будапешта, Баку, Кишинева, Алма-Аты, Пекина, Харбина, Инсбрука, Бишкека, Бани-Луки, Братиславы, Ченду, Лейпцига и Дрездена. Ребят наградили кубками.

Победителей и призеров в индивидуальном зачете по физике, математике, информатике и химии отметили золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Подробные результаты уже опубликованы на сайте олимпиады.

После награждения участники поделились впечатлениями.

Алексей Кирковский, Минск, физика: Для меня это первый опыт международных олимпиад. Перед поездкой я волновался, потому что некоторые темы мы еще не проходили в школе по программе, пришлось экстренно готовиться. В результате у меня золото! До олимпиады я такого и представить не мог, но когда уже начали появляться результаты теории и эксперимента, я надеялся, что все получится. Я впервые в Москве, и больше всего тут мне понравились здания на Красной площади, они очень интересные в плане архитектуры. А удивили – пробки, у нас таких не бывает.

Йип Йен Минг, Гонконг, химия: Я химик, и мне было интересно делать и теоретические задания, и эксперимент, да и вообще олимпиада принесла много веселья. Конечно, я не мог сказать заранее, будет ли у меня медаль, но в итоге получил серебро и очень этому рад. А еще у нас была возможность познакомиться с Москвой. Архитектура тут очень отличается от нашей: у вас меньше высоких домов, но у некоторых бывают золотые купола. А еще мне очень понравились кремлевские звезды, они прекрасны!

Бегдайр Санжар, Алма-Ата, химия: Олимпиада мне очень понравилась, церемонии открытия и закрытия классные, задачи интересные. Я уже второй раз участвую в соревновании и могу сказать, что и в прошлом году они были крутыми. Тогда я еще не так активно занимался олимпиадами и был не готов, поэтому не занял места. Меня это мотивировало, к этим Мегаполисам я готовился весь год и в результате мы получили медаль в командном зачете! А еще мы тут здорово провели время, я подружился с нурсултанцами и с командой Бишкека.

Больше фотографий участников вы найдете в Фейсбуке!

5 сентября

Сегодня с утра участники отправились на экскурсию на теплоходе по Москве-реке. После поездки руководители встретились с членами жюри на показе работ.

Олимпиада подходит к концу. Уже завтра состоится торжественная церемония закрытия и мы узнаем, кто стал лучшим в этом году!

4 сентября

Завершились основные туры IV Международной олимпиады мегаполисов! Сегодня все участники решали задачи.

Мы узнали у ребят и руководителей команд, какие у них остались впечатления от заданий и олимпиады в целом.

Хьюберт Лау, Гонконг, физика: Я спец по космологии, так что с первым заданием разделался почти слету, уверен, что получу за него довольно высокий балл. Второе задание было сложнее, там оказалось больше алгебры, и в какой-то момент я в нем запутался. Последнее задание было на термодинамику, там тоже нашлись свои сложности: я кое-что забыл, к тому же, никак не мог разобраться в диаграмме. Я бы сказал, что в целом теория в этом году сложнее, чем в прошлом. Тогда я не участвовал, но смотрел задания за 2018 год при подготовке к поездке.

Валентин Шаван, Вена, физика: Задания были ужасно сложными, но чего еще ждать, это ведь международный уровень! На каждое нужно было потратить много времени, выполнить множество действий, чтобы получить ответ. У нас было три задания, и в каждом где-то девять пунктов, причем выполнять их нужно было по порядку, иначе невозможно перейти к следующему. Я решил немного, в моей школе нет физического или математического профиля, а многие ребята тут суперсильные, они определенно заслуживают победы. Но мне все равно очень нравится участвовать. Особенно весело было вчера, на эксперименте. Теория – не мой конек, особенно в физике. Мне нравится эта наука, но я не собираюсь связывать с ней жизнь; в университете скорее буду изучать международные отношения, политологию, что-нибудь такое. Мне кажется, я тут скорее исключение: остальные ребята мечтают стать физиками.

Максим Сысоенков, Минск, химия: Я человек, который видел много заданий, и сегодня самое интересное для меня задание про хлорофилл: оно показалось мне довольно красивым, оно показывает взаимосвязь между нашей стандартной биохимией и сложной термодинамикой. Не могу сказать, что комплект заданий совсем легкий, но, может, я стал очень опытным и менее чем за четыре часа со всем справился и больше сидел пересматривал. Как химик, я очень уважаю эксперименты, но вчерашний причинил мне боль, кое-что не удалось, сегодня гораздо поадекватней. Скорее всего я буду где-то высоко. У меня довольно высокая самооценка и я хочу на своей последней олимпиаде, на международной олимпиаде, наконец сказать: я молодец.

Саня Антолис, Загреб, руководитель команды, математика: Задания очень интересные, уровень – как на Международной математической олимпиаде. Ребята пытались решить задачи, некоторые из них успешно, некоторые нет – все, как всегда. Но важно то, что они старались и учили, чтобы выполнить их самостоятельно. После нескольких часов решения заданий, они, конечно, устают и умственно и эмоционально, но очень быстро восстанавливаются и могут наслаждаться свободным временем.

Я впервые на этом соревновании. Мне нравится идея олимпиады – здесь не только математика, но и другие предметы. Можно сравнивать и смотреть, как другие соревнуются, какие у них задания. Думаю, это очень хорошо. Блиц-тур тоже очень интересный, мне понравилось, как они работали в команде. Это здорово, когда можно работать вместе, продумывать стратегию, разделять обязанности.

Что касается результатов, мы всегда говорим нашим участникам: надо стараться изо всех сил, а потом посмотрим.

После состязания участников и руководителей ждала культурная программа – команды посетили музеи. Совсем скоро школьники узнают свои результаты, а завтра состоится показ работ.

Еще больше фотографий участников вы найдете в нашем Фейсбуке!

3 сентября

Позади первый тур Олимпиады мегаполисов! Сегодня химики и физики выполняли экспериментальные задания, информатики и математики решали задачи.

О том, как это было, рассказали сами участники и их руководители.

Габриель Коглер, Инсбрук, математика: Думаю, мои результаты будут не самые лучшие, но тур мне понравился! Задания были очень интересные, непростые, но интересные. Третья задача была действительно трудная – по геометрии. Но если бы задания были простыми, это было бы не так интересно. Думаю, вы понимаете, о чем я. Мы писали тур 4,5 часа, и решение третьей задачи заняло у меня примерно половину этого времени.

На самом деле, я довольно устал, ведь 4,5 часа математики это достаточно утомительно. После соревнования у нас был хороший обед, теперь хочется заниматься только чем-то не очень сложным.

Мигель Кахахуанка, Лима, руководитель команды, физика: Задания очень интересные, мне понравились. Я впервые на этой олимпиаде, но знаю, что задания на ней всегда хорошие, наслышан об этом. Рад, что Перу уже второй год участвует в «Мегаполисах», думаю, на этот раз у нас все должно получиться! В нашей команде сильные ребята, например, среди физиков есть золотой медалист международной физической олимпиады для испаноговорящих учащихся. Так что я верю в лучшее!

Линда Темиз, Франкфурт-на-Майне, химия: Я испытывала небольшой стресс и очень волновалась, потому что думала, что это будет очень непросто, и определенно так и было. Думаю, что с первым заданием я справилась неплохо, во втором, возможно, допустила несколько ошибок. Поэтому я очень сильно жду результатов.

Я так благодарна, что стала частью этого соревнования, и мне оно определенно нравится.

Снеха Виджайкунар Соланки и Сивам Омпрасад Готам, Мумбаи, физика:

Задания были сложными, но мы решили где-то семь из 11. Сначала у нас ничего не выходило с экспериментом, и мы делали его вновь и вновь, только на третьей попытке что-то частично получилось. Думаем, нам просто не хватило знаний, чтобы справиться со всеми заданиями, – мы пока только в восьмом классе. А еще мы очень переживаем по поводу завтрашнего тура, наверное, будем готовиться к нему всю ночь!

Завтра участников ждет последнее испытание. Следите за новостями олимпиады и смотрите фотографии ребят в Фейсбуке!

2 сентября

Сегодня прошло первое испытание для участников – блиц-тур. В течение двух часов команды выполняли задания сразу по физике, химии, информатике и математике.

В тройке лидеров: Москва, Краков и Ханой. Также победителями стали Шанхай, Минск, Санкт-Петербург, София и Белград.

Мы поговорили со школьниками сразу после блиц-тура и узнали много интересного!

Алексей Шишкин, Москва, физика: «Задачи были несложные, но их нужно было решать быстро и точно. Мы изначально рассортировали их по предметам и сидели в группах по два человека, решали свое. Если в чем-то не разбираешься, можно отдать задание соседу, чтобы он тоже подумал. Еще мы помогали друг другу с переводом. Я физик, и у нас получилось все сделать правильно. Со всеми заданиями справились также математики и химики, а вот информатикам немного не повезло. Мы очень старались и рады, что все удалось!»

Таль Ор Майерсон, Иерусалим, информатика: Задания были реально интересные, со многими из них мы не справились, потому что кое-чего еще не проходили по школьной программе. Но было увлекательно, мы работали в командах, помогали друг другу. В итоге мы стали тридцать девятыми из сорока семи, кажется, и вы можете подумать, что результат так себе, но мы довольны, потому что в прошлом году были почти самые последние. Еще и весело время провели, к тому же!

Иван Войводич, Загреб, математика: Задания были не очень сложными, но времени на их решение не хватало: 80 заданий на 2 часа и 8 человек! Сначала мы просто разделили задачи по предметам, а потом мы с моим другом занялись математикой, решили все, что смогли, и пошли проверять задания, которые выполнили наши коллеги по команде. У нас, математиков, кажется, была всего одна глупая ошибка, наверное, у других тоже такие попадались, и они – самые обидные, потому что знаешь, что тебе было под силу их исправить.

Томаш Шлюсарчик, Краков, физика: Задания в большинстве своем были не слишком-то сложными, правда, в каждом предмете встречалась и пара-тройка задач похитрее. Главная проблема была в том, что на их решение требовалось порядочно времени, поэтому отведенные на блиц два часа, конечно, сильно нас ограничивали. Приходилось думать очень быстро. Наша стратегия – концентрироваться на индивидуальной работе, потому что устроить какие-то масштабные обсуждения мы бы просто не успели. Но если у кого-то работа не шла, конечно, ему помогали. Мы наверняка где-то наляпали вычислительных ошибок, но нам все равно было очень весело. И мы совершенно не ожидали, что займем второе место, это невероятная радость!

Фадли Дженуар, Джакарта, физика: Сражаться с заданиями вместе с друзьями было весело! Правда, задачи были сложные, над некоторыми из них нам пришлось поломать голову. И, конечно, сложно справиться с таким огромным количеством заданий – 80 штук! Но мы работали все вместе и попали в десятку лучших команд. А в следующих турах мы будем стараться еще больше!

Следите за новостями олимпиады и смотрите фотографии участников в группе олимпиады в Фейсбук!

1 сентября

Сегодня на ВДНХ состоялось торжественное открытие олимпиады. В столице собрались участники из 45 городов, представляющие 32 страны мира.

Команды поприветствовали: Исаак Калина, руководитель Департамента образования и науки г. Москвы; Сергей Черёмин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы; Иван Ященко, координатор жюри, лауреат премии Правительства РФ в области образования, директор Центра педагогического мастерства г. Москвы; Духван Ли, председатель международного жюри олимпиады по химии, доктор наук, профессор химии и научных связей университета Соганг; Бахыт Маткаримов, председатель международного жюри по информатике, доктор технических наук, руководитель лаборатории биосенсоров и биоинструментов национальной лаборатории «Астана» Назарбаев Университета; Квек Леон Чуань, председатель международного жюри по физике, заместитель директора Института углубленного изучения Наньянского технологического университета в Сингапуре, президент Азиатской физической олимпиады; Дмитрий Трещёв, председатель международного жюри по математике, академик РАН, директор Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

Квек Леон Чуань, председатель жюри по физике: Мне кажется, что олимпиады, подобные Олимпиаде мегаполисов, важны: нам необходимо прививать людям интерес к науке, поэтому было бы здорово, чтобы в них участвовало больше ребят. И чтобы не было установки «олимпиады – только для самых умных», у всех должна быть возможность испытать свои силы. Ведь самое важное – это даже не сами соревнования, а процесс подготовки к ним, хотелось бы, чтобы детям он приносил удовольствие.

После открытия мы узнали у участников и их руководителей впечатления о церемонии, спросили, чего они ждут от соревнования и что хотят посмотреть в Москве.

Евгени Кайряков, София, математика: Церемония открытия была великолепна! Больше всего мне понравилось выступление группы «Юди», финалистов конкурса Britain’s got talent, которые творили на сцене просто какие-то невероятные вещи.

Мне кажется, я довольно неплохо подготовился к олимпиаде: в прошлом году я тоже приезжал, так что у меня уже есть опыт. Конечно, задачи будут совсем другие, но я уже знаю, что и как организовано. Не факт, что это мне поможет выступить лучше, но уверенности в себе точно прибавляет. А еще я очень люблю Москву, я здесь в четвертый раз, так что все основные достопримечательности уже видел. Надеюсь, в этом году удастся посмотреть что-то более неочевидное, это тоже может быть очень круто!

Дени Мастори, Тирана, химия:

На олимпиаде я хочу повеселиться с друзьями по команде, познакомиться с другими участниками и, конечно, посоревноваться – я знаю, это будет хорошее испытание для меня, хочу понять пределы моих возможностей.

Тесс Ормэн, Нью-Йорк, химия: Мне очень понравилась церемония открытия: и танцы, и песни, особенно опера под битбокс. А еще я была рада видеть Полину Гагарину: моя подруга ее просто обожает.

К Олимпиаде мегаполисов я готовилась все лето: училась, решала задачи по химии. Надеюсь, все пройдет хорошо, хотя не знаю, что там будет с практическими заданиями, посмотрим. В Москве я впервые, так что мне хочется увидеть все главные достопримечательности и познакомиться с городом.

Энди Зоу, руководитель команды Бостона:

Мы думаем, что отлично проведем время в Москве – это такой красивый город! Надеюсь, что мы встретим новых друзей со всего мира и узнаем больше о науках.

31 августа

Сегодня весь день в Москву приезжают участники Олимпиады мегаполисов. Уже завтра на ВДНХ состоится торжественная церемония открытия.

Фотографии команд смотрите в Фейсбуке.

Команда Джакарты

До олимпиады

С 1 по 6 сентября в Москве в четвертый раз пройдет Международная олимпиада мегаполисов. На состязание приедут школьники в возрасте 14-18 лет более чем из 40 крупнейших городов и столиц мира.

Открытие III олимпиады

Каждый город может представлять команда из восьми участников. Им предстоит продемонстрировать знания по математике, химии, физике и информатике.

Открытие олимпиады состоится 1 сентября в рамках Московского международного форума «Город образования». Соревновательная часть традиционно начнется с блиц-тура – за два часа командам нужно выполнить 80 заданий уровня школьных выпускных экзаменов в странах-участницах.

3 и 4 сентября пройдут основные туры олимпиады. Химикам и физикам предстоит выполнить теоретические и экспериментальные задания, для информатиков и математиков оба дня предполагают решение задач. Имена победителей станут известны на торжественной церемонии закрытия олимпиады 6 сентября.

Кроме состязаний, для школьников и руководителей подготовлена обширная культурная программа, на которой участники познакомятся с историей и культурой столицы. Также команды смогут посетить мероприятия, посвященные празднованию Дня города.

Программа олимпиады


Следите за актуальными новостями и событиями олимпиады на официальной странице в Фейсбук!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Редакция сайта

Публикации автора


18.09.2019 Задания и решения муниципального этапа Всероссийской олимпиады 2018/19 учебного года для подготовки11.09.2019 Проект Перечня олимпиад школьников на 2019/20 учебный год23.08.2019 Москва принимает IV Международную олимпиаду мегаполисов26.06.2019 Васильевский — остров олимпиадников: интервью с математиком Станиславом Смирновым о новом факультете СПбГУ 21.06.2019 Успехи России на международных олимпиадах в 2019 году